Могилевская милиция срывает акцию "За хорошие дороги"


На организатора традиционной весенней акции автомобилистов Илью Палонникава заведено административное дело, а во время осмотра его квартиры сотрудниками милиции изъяты на экспертизу два ноутбука.

Акцию "За хорошие дороги" автомобилист Илья пленник организовывал через группу в социальной сети "ВКонтакте". Ее он планировал провести в апреле текущего года.

6 марта он вместе с другими автомобилистами раздавал наклейки "Могилев - город без дорог". Все желая могилевчане могли приехать к нему в условленное место и получить эти наклейки. На раздачу листовок подоспели и сотрудники милиции.

"Если у меня заставлася всего 3-5 наклеек, к нам подошли милиционеры и начали уточнять, что здесь происходит. После переписали паспортные данные, а мне предложили проехать в РОВД, где составили протокол об административном правонарушении за проведение несанкционированного мероприятия. Затем вместе с двумя милиционерами я поехал к дому, где они провели осмотр моей квартиры и забрали на экспертизу два ноутбука", - говорит Илья.

Парень отмечает, что в частной беседе милиционеры сообщили, что время для проведения акции выбрано не самое лучшее - сейчас идет избирательная кампания. Когда она закончится, то, по их словам, можно проводить какие угодно акции и мероприятия.

Правозащитник Борис Бухель говорит, что сейчас правоохранители начали наказывать превентивно организаторов акций. По мнению правозащитницы это противоречит Конституции и нарушает права граждан.

"Раньше превентивно можно было наказать только за намерение совершить тяжкое преступление. Сейчас законодательство стало более репрессивным и наказывают активистов даже за намерение провести любую акцию, которая призывает людей к определенной активности", - говорит Борис Бухель.

Напомним, что весной прошлого года в Могилеве прошла акция "За хорошие дороги". В ней приняли участие около десятка автомобилей. Участники акции под пристальным надзором ГАИ проехали организованной колонной по улицам Могилева и около спорткомплекса "Олимпиец" установили символическую коробку, куда бросали символические суммы денег на ремонт могилевских дорог.
Следует отметить, что по подсчетам специалистов, чтобы привести могилевские дороги в хороший вид с учетом существующих темпов ремонтных работ необходимо 300 лет, пишет spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ