Задержанный в Польше белорусский шпион был дипломатом


Один из задержанных по подозрению в шпионаже белорусов работал военным атташе.

О том, что Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши взяло под стражу двух граждан Беларуси, подозреваемых в разведывательной деятельности в пользу России стало известно 13 марта.

Стало известно, что Служба военной разведки Польши разрабатывала одного из задержанных, а после передала дело АВБ. Само агентство не предоставляет никакой информации и переадресовывает в Варшавскую апелляционную прокуратуру.

– Мы контролируем следствие, проводимое АВБ по делу о шпионаже, - говорит пресс-секретарь прокуратуры Збигнев Якульский.

В Варшавском окружном суде сообщили, что 19 февраля поступил запрос на арест "гражданина Беларуси", который обвиняется в "шпионской деятельности", пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Второй задержанный является дипломатом – белорусским атташе обороны. По информации источников издания, он был пойман на том, что фотографировал военные объекты в Быдгоще – учебный центр НАТО.

Польские службы считают, что оба задержанных работали в пользу России.

– Для нас нет разницы между белорусскими и российскими шпионами. Обе страны имеют совместную разведку и контрразведку, которой управляют россияне, - разъясняет высокопоставленный чиновник польского МВД.

Вчера спецкомиссия пыталась узнать побольше о шпионах. Парламентарий Станислав Взентек сказал журналистам в Сейме, что задержанные лица "действовали во вред государству".

– Один из них использовал разные методы для передачи информации, касающейся важных элементов функционирования государства и национальной обороны, - сказал он.

Второй шпион "должен был пытаться дестабилизировать государство".

Новости по теме

Новости других СМИ