"Модернизацию по-белорусски надо в книгу рекордов Гиннесса занести!"

Татьяна Гусева, "Салiдарнасць"

Рабочих отправили на 2/3 оклада домой. А вот руководству предприятия отсутствие электроэнергии и водоснабжения не мешает находиться на своих рабочих местах.

– Электроэнергию на предприятии отключили за неуплату 12 марта, - рассказала "Салідарнасці" контролер готовой продукции Нина Дакало. – А на следующий день из кранов исчезла вода. Говорят, из-за аварии – прорвало трубы.

По словам собеседницы, 13 марта директор "Ковров Бреста" проводил совещание, после которого начальник отделочного цеха Татьяна Галуц вынесла сотрудникам лист чистый бумаги и предложила поставить подписи. Она объяснила, что 14 и 17 марта работников отправляют на 2/3 оклада.

– Люди отказались расписываться, поскольку с приказом нас не ознакомили, и разошлись.

Уже дома Нина Дакало позвонила в Брестский облисполком, чтобы выяснить, почему работников отправляют на 2/3 оклада. Ей обещали помочь разобраться. Через час в дверь позвонили. На пороге Нина Дакало увидела делегацию с родного предприятия.

– Начальники ткацкого производства и отделочного цеха, мастер и технолог заявили, что пришли ознакомить меня с приказом, – говорит Нина. – Я отказалась, поскольку приказ недействителен: он не подписан юристом, профсоюзом, не согласован с облисполкомом и "Беллегпромом". Будто "Ковры Бреста" – отдельное государство, как Ватикан.

Утром 14 марта Нина Дакало пришла на работу.

И представьте, начальники всех отделов на месте! Я спросила у заместителя директора по финансам Тамары Карпович: "Почему вы на работе, а не ушли на 2/3? Я десять лет ем траву, благодаря вам". Она ответила: "Вы меня оскорбляете". Предложила ей вынести на обсуждение колдоговора зарплаты замов. Ведь пока они сидят в своих кабинетах, ковры не продаются. Своими глазами видела, как на днях выгружали 400 ковров, приехавших с "Могилевтекстильторга". Их и раньше грузили, но меньшими партиями.

В декабре Семашко (вице-премьер – прим. "С") обязал все торговые организации разгрузить склады и продать ковры. И вот итог. Предприятию дали 10 миллионов долларов. Где они? Как нам выжить на 2 миллиона рублей?


В "Вечернем Бресте" прочитала слова первого заместителя председателя облисполкома Михаила Юхимука, который признал, что 168 миллиардов убытков в промышленности – это результат низкой квалификации руководителей. Так и есть. Наш бывший директор Аркадий Маточкин работает в России, а нам умные головы не нужны.

Модернизацию по-белорусски надо в книгу рекордов Гиннесса занести! – заключает Нина Дакало.

Новости по теме

Новости других СМИ