Ректор ГрГУ расчитывает на более подготовленных абитуриентов


Положения проекта новой редакции правил приема позволят привлечь в вузы более подготовленных абитуриентов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы Андрей Король.

По мнению ректора, предложения, озвученные на совещании у президента Беларуси по вопросам совершенствования системы образования, направлены прежде всего на улучшение существующей и хорошо функционирующей системы приемной кампании.

"Многие из них будут способствовать решению одной из важнейших задач в системе образования - улучшению его качества. В том числе потому, что предполагают привлечение в вузы более мотивированных, подготовленных абитуриентов", - пояснил он. Этой цели служит изменение правил целевого приема, а также предоставление более широких возможностей при поступлении талантливой молодежи.

Иметь возможность обучаться по той либо другой специальности должен в первую очередь молодой человек, который определился со своим желанием, считает ректор. Поэтому в ГрГУ имени Я.Купалы большое внимание уделяют вопросам профессиональной ориентации. Опыт работы со школьниками, учащимися ссузов позволил в 2013 году наравне с немногими вузами страны полностью обеспечить набор на бюджетную форму обучения. Также ГрГУ расширил возможности для выпускников ссузов. Так, в составе гродненского вуза существует 4 колледжа. В университете предусмотрены интегрированные формы обучения почти на всех специальностях, что позволяет выпускникам колледжей получить высшее образование по сокращенной форме.

При этом важной задачей перед вузами и ссузами остается привлечение абитуриентов в первую очередь на наиболее востребованные для экономики специальности. Именно в этом направлении сегодня активно работает ГрГУ, а предложения по правилам приема будут способствовать решению задачи.

Как сообщалось, Президент Беларуси на совещании 11 марта поручил оперативно доработать проект указа об утверждении новой редакции правил приема в вузы и ссузы. Никаких революций в организации приема не предполагается, новая редакция правил пойдет только на улучшение ситуации. Документ может заработать во время вступительной кампании 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ