В преддверии выборов милиция перешла на усиленный вариант несения службы

БелаПАН

Для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении досрочного голосования и в день выборов органы внутренних дел и внутренние войска с 18 по 24 марта переведены на усиленный вариант несения службы. Об этом на пресс-конференции 17 марта сообщил начальник управления охраны правопорядка МВД Иван Кубраков.

По его словам, произведен расчет сил и средств, привлекаемых к обеспечению проведения выборов, определены необходимые резервы. В МВД организована работа оперативно-ситуационного штаба.

Сотрудниками милиции проверены участки для голосования на предмет обеспечения общественной безопасности, а также технической укрепленности и сохранности документации. Рекомендовано установить камеры видеонаблюдания как на самих участках, так и на прилегающей территории. Особое внимание в ходе подготовки к выборам было уделено обеспечению готовности 10 участков для голосования, образованных на базе органов внутренних дел и внутренних войск. В 120 учреждениях уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовых профилакториях и специальных учреждениях милиции выделены помещения для голосования лиц, имеющих такое право.

Кубраков заявил, что милиция в день голосования будет действовать максимально лояльно, предупреждая появление пьяных на избирательных участках, "но если произойдут явные нарушения, то граждане будут привлекаться к ответственности".

Представитель МВД отметил, что в ходе избирательной кампании грубых нарушений не зафиксировано. Это касается периодов выдвижения кандидатов и агитации. Мелкие нарушения, по словам Кубракова, были.

Как заявил он, в плане соблюдения законодательства, нынешняя избирательная кампания не отличается от предыдущих.

По информации МВД, в целом при проведении избирательной кампании милицией выявлено шесть нарушений законодательства о выборах. Они были связаны с раздачей печатных материалов во время сбора подписей избирателей. Задокументировано четыре нарушения законодательства о массовых мероприятиях, связанных с выборами. Обо всех нарушениях проинформированы избирательные комиссии и местные органы власти.

Новости по теме

Новости других СМИ