Бобруйского блогера оштрафовали за публикацию записи с милиционером

"Наша Ніва" / БАЖ

Бобруйский районный суд 17 марта оштрафовал местного блогера на на 45 базовых величин (5.850.000 рублей) за размещение на Youtube записи с приема граждан должностным лицом.

Действия Олега Желнова были квалифицированы как нарушение ст. 23.4 КоАП — "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий".

На 30 января 2014 года блогер записался и явился на прием к начальнику УВД Бобруйского горисполкома Александру Васильеву. Прием проходил на первом этаже УВД.

Дежурный по УВД потребовал от блогера сдать перед приемом практически все его личные вещи, проинформировав, что в противном случае на прием его не допустят. Блогер вынужден был подчиниться, сдал мобильный телефон, видеокамеру и нетбук в камеру хранения, недавно установленную в бобруйском УВД.

Тем не менее, позже в Интернете появилась видеозапись того, как происходил прием Желнова у начальника УВД. Правда, в кадре практически нет лиц и обстановки, а слышны только голоса присутствующих. Увидев эту запись в сети, УВД решила привлечь блогера к ответственности за неповиновение требованию должностного лица. То есть за то, что перед приемом у начальника УВД он якобы не сдал по требованию дежурного все средства аудио- и видеозаписи.

Состоялись три судебных слушания.

В качестве свидетелей были опрошены: офицер милиции, дежуривший по УВД 30 января 2014 года, начальник УВД и другие сотрудники УВД, присутствовавшие на приеме.

Свидетели со стороны обвинения ссылались на приказ министра внутренних дел № 185 ("для служебного пользования") и инструкцию-приложение к нему, которые якобы позволяют им требовать от граждан при посещении УВД сдавать все звуко- и видеозаписывающие устройства, включая мобильные телефоны.

Олег Желнов выстроил свою защиту на том, Конституцией Республики Беларусь гарантировано право граждан на сбор, хранение и распространение информации, которая не является государственной, военной или коммерческой тайной. Официальный же прием должностного лица, будь то даже начальник УВД, не может быть "тайным" и "засекреченным", — доказывал Желнов.

Поскольку приказ министра внутренних дел "для служебного пользования", на который ссылались представители УВД, не зарегистрирован в реестре государственных актов, то он не является нормативно-правовым документом, обязательным для исполнения гражданами.

Кроме того, доказывал Желнов, существует Постановление Совета министров, в соответствии с которой все касающиеся граждан нормативно-правовые акты должны быть опубликованы и иметь открытый статус.

Несмотря на эти аргументы, судья Наталья Шегеда, выслушав стороны, постановила оштрафовать блогера на 45 базовых величин.

Олег Желнов намерен обжаловать это решение.

Новости по теме

Новости других СМИ