Более 8 тыс. студентов и преподавателей из Беларуси ежегодно выезжают по обмену в зарубежные вузы


Взаимообмен студентами и преподавателями между белорусскими и зарубежными вузами превышает 8 тыс. человек в год. Об этом сообщил заместитель министра образования Виктор Якжик во время круглого стола "Качество образования в Республике Беларусь" в пресс-центре БЕЛТА.

По его словам, в Беларуси стабильно расширяется признанная практика академической мобильности. Установлено тесное сотрудничество с такими международными организациями, как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ДААД, Европейский фонд образования. Обеспечивается участие университетов Беларуси в проектах, реализуемых Европейским союзом, Tempus, Erasmus Mundus, "Регион Балтийского моря", "Польша-Беларусь-Украина", "Латвия-Литва-Беларусь". В рамках развития сотрудничества с международными организациями в Минске открыты Информационный пункт Совета Европы и офис программы Tempus.

Виктор Якжик отметил, что в Беларуси действует гибкая система приема на обучение иностранных граждан, которая полностью учитывает их интересы и запросы в специальностях. Для граждан, не владеющих русским языком, существует возможность обучения на подготовительном отделении. За последние 10 лет количество иностранных студентов выросло почти в три раза и составляет свыше 16 тыс. человек из 98 стран. Наиболее востребованы иностранными студентами специальности медицинского, инженерного профиля и общенаучные специальности.

Касаясь возможностей, которые открываются перед белорусскими студентами в отечественных вузах, Виктор Якжик сказал, что Беларусь является участницей Лиссабонской конвенции 1997 года о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, ведет работу по присоединению к Болонскому соглашению, формальным критериям которого белорусская высшая школа уже сегодня отвечает: первая ступень высшего образования (4-5 лет) предполагает подготовку дипломированных специалистов для реального сектора экономики и бюджетной сферы. Иностранные выпускники по окончании обучения на данной ступени получают диплом международного образца; вторая ступень - магистратура (1-2 года) формирует навыки научно-исследовательской, научно-педагогической и инновационной деятельности. Подготовка кадров высшей научной квалификации ведется через аспирантуру (докторантуру) либо в форме соискательства.

Особое внимание уделяется вопросам подготовки специалистов для внешнеэкономической деятельности и со знанием иностранного (разговорного) языка. Только в текущем году выпуск специалистов по внешнеэкономической деятельности составил более 1,5 тыс. С 87 странами заключены договоры о сотрудничестве в области науки и молодежной политики. В последнее время подписано 18 международных договоров о сотрудничестве в сфере образования.

Новости по теме

Новости других СМИ