Белорусы еще не до конца готовы отказаться от мусоропроводов

"Ежедневник"

Согласно данным социологического исследования, многие белорусы отрицательно относятся к мусоропроводам в домах и согласны от них отказаться. Однако некоторые по прежнему считают их удобным достижением цивилизации.

Проблема мусоропроводов в Беларуси уже вынесена на государственный уровень. Как заявил недавно заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, "тему мусоропроводов надо постепенно закрывать по мере оборудования площадок для сбора бытовых отходов".

Надо. Многие согласны. Очевидно, что мусоропровод имеет больше недостатков, чем достоинств. Но как к поставленным задачам отнесутся те, перед кем эти задачи ставятся? Те, кто пользуется мусоропроводом?

Оказывается, мнения граждан относительно мусоропроводов разные. Владельцам квартир был предложен вопрос "Какое из нижеприведенных мнений Вы разделяете. Мусоропровод – это": "рассадник антисанитарии и источник возникновения пожаров"; "удобство и достижение цивилизации" или же "дорогое и вредное удобство для ленивых"?

Относительное большинство – 42% респондентов выказало отрицательное отношение к мусоропроводам: При этом 31% из них определили этот мусоросборник дома как "рассадник антисанитарии и источник возникновения пожаров", а 11% - как "дорогое и вредное удобство для ленивых". Вместе с тем довольно заметная часть граждан – 39% считают мусоропровод "удобством и достижением цивилизации".

Только 7% респондентов затруднились ответить на предложенный вопрос – явное свидетельство того, что проблема мусоропроводов людям знакома.

В ходе исследования горожанам предлагалось также ответить на вопрос "Осуществляете ли Вы раздельный сбор мусора?"

Опрос показал, что на сегодняшний день только один из пяти респондентов «пластик, стекло и бумагу выносят отдельно» (20%). Около трети – 30% опрошенных горожан готовы осуществлять раздельный сбор мусора, но "нет специальных контейнеров". Более трети – 39% владельцев квартир не сортируют раздельно пластик, стекло и бумагу. И только 11% респондентов "не видят выгоды" в раздельном сборе мусора.

Явно, большинство опрошенных горожан готово активно включиться в охрану окружающей среды. Дело за немногим – надо создать для этого условия, перейти от слов к делу.

Примечание

Опрос общественного мнения проведен с 3 по 12 марта 20014 года Международной ассоциацией менеджмента недвижимости (Беларусь) и социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО". На анкету-интервью ответило около 419 владельцев квартир городов: Минск, Витебск, Лида и Мозырь в возрасте 18 лет и старше.

Новости по теме

Новости других СМИ