Я сказала Лукашенко в телевизоре: "Хватит врать!"

praca-by.info

Глава государства поручил правительству, облисполкомам и Мингорисполкому изыскать возможности и существенно повысить заработную плату педагогам школ и работникам детских садов. Верят ли учителя обещаниям Лукашенко?

— Учителей обижать нельзя. Они составляют одну из самых активных частей общества, главную опору власти на местах, — слова Лукашенко на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы цитирует пресс-служба главы государства.

Педагог из Минской области Анна Алексеевна о повышении зарплаты услышала в новостях.

— Я словила себя на том, что спорю с Лукашенко в телевизоре. Сказала ему: «Хватит врать!». Хорошо, дома никого не было, иначе мои родные решили бы, что я сошла с ума... Знаете, когда нам в очередной раз обещают поднять зарплату, а вместе с ней и престиж профессии, мне хочется плакать. У нас ведь как, добавят 200 тысяч, а заберут 400. На "Настаўніцкую газету" добровольно-принудительно предложат подписаться, остальное инфляция съест.

Собеседница говорит, что в этом году повышения зарплаты не почувствовала.

— С нынешнего учебного года ставка повысилась с 18 до 20 часов, — напоминает учительница. — То есть работать мы стали больше, но на уровне жизни педагогов это не отразилось.

У Анны Алексеевны почти тридцать лет стажа. Она работает на полторы ставки за 4,5 миллиона рублей. У ее молодых коллег после института зарплата чуть больше 2-х миллионов. По мнению Анны Алексеевна, зарплата учителя должна быть не меньше 8 миллионов, «чтобы можно было купить себе платье с получки и на отдых отложить».

— Если бы не репетиторство, я не смогла бы летом ездить в Крым, — признается она. – Правда, на частные уроки с моей загрузкой в школе времени остается мало. Я бы с радостью работала на ставку, но некому заменить: молодые учителя после распределения уходят – кто в декрет, а кто-то находит более высокооплачиваемую работу.

Преподаватель физкультуры в детском саду Ксения мечтает о зарплате хотя бы в 500 долларов.

— На эти деньги можно было бы протянуть месяц. А 2,2 миллиона, которые я зарабатываю сегодня, — это издевательство, — считает она. — Мне их хватает только на ребенка. Если бы к нам на работу не приходили "коробейники", которые продают товары на вексель и в рассрочку, вряд ли многие мои коллеги смогли бы покупать себе одежду.

В последний раз зарплата Ксении увеличилась в феврале — на 15 % от исходной ставки, или на 157 тысяч.

— Эта сумма не перекроет повышения оплаты за питание в детском саду и за студию, в которой занимается моя дочка, — делится Ксения.
Педагог уверена: даже если в бюджете найдутся средства на то, чтобы повысить оплату труда работников детских садов, ее руководство найдет любую возможность сократить зарплату.

Ксения работает фактически на полторы ставки, а платят ей только за одну.

— Каждый год у меня увеличивается количество занятий, но начальство объясняет, что положена только одна ставка учителя физкультуры на садик. В профсоюзе эту проблему поднимать бесполезно: он ничего не решает. Более того, мои коллеги боятся звонить в бухгалтерию и задавать вопрос о расчетных. Они знают, что это вызовет истерику заведующей, которая сочтет, что работники не доверяют начальству.

Новости по теме

Новости других СМИ