40% бюджетников теперь будут отрабатывать не 2 года, а 5?

Артем Мартынович, Еврорадио

На совещании по вопросам поступления в университеты руководитель государства предлагает посчитать количество абитуриентов, поступающих с направлением от будущего работодателя.

"Ведь легко определить будущего педагога, будущего военного. У нас этого нет. Это основные изменения в приемных экзаменах", — говорит Александр Лукашенко.

Новые правила принимают 20 марта, за два месяца до поступления. На целевое обучение по всем специальностям будут набирать до 40%, а на аграрные специальности — до 60% студентов, передает БелТА.

Не станет ли из-за этих "основных изменений" меньше мест для обычных бюджетников, которые учатся без направления и, соответственно, отрабатывают по распределению только два года? Интересуемся в главном вузе страны.

"Шла речь об адресных заявках — от сельского хозяйства, Минобороны. На специальность, например, менеджмент навряд ли будут такие заявки. К тому же, если такие изменения будут, надо менять положение "О целевом наборе", — отвечают Еврорадио в приемной комиссии БГУ.

Здесь надеются, что много целевиков не пойдет. В прошлом году по направлению в БГУ поступало всего около 20 человек.

"Общее число мест не уменьшится. Например, есть 40 мест на какой-то специальности, 10 мест на целевой прием. Эти тоже бюджетные места, такая же форма обучения. Соответственно, то же самое, только выпускник пойдет к конкретному работодателю, ну, и будет там отрабатывать 5 лет", — рассказывают в Белорусском государственном технологическом университете.

А если бы поступал без направления — только два года.

Треть первокурсников Белорусского аграрно-технического университета сейчас учатся для конкретного предприятия — поступили по целевому запросу.

"Государство что за того деньги платит, что за того. Но один отрабатывает два года, другой — пять. Если готовы конкурировать, хорошо, если не готовы — пусть берут целевой запрос и после 5 лет отрабатывают", — высказываются в этом вузе.

Практика целевого обучения есть везде, высказывается эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич. Но абитуриент сам договаривается, как потом будет отрабатывать.

"Работодатели сами заключают договоры с будущим студентом и сами с ним решают, каким будет партнерство. А у нас это решает государство, и фактически это закрепляет всю систему распределения", — делится Светлана Маскевич.

В прошлом году вступительные экзамены не смогли сдать более 30% от всех абитуриентов: они не набрали необходимые пороговые баллы на централизованном тестировании.

Новости по теме

Новости других СМИ