МВД предлагает блокировать сайты, через которые торгуют наркотиками


Необходимо блокировать сайты, через которые продаются наркотики.

Такое предложение Министерства внутренних дел озвучил сегодня начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Николай Карпенков на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака, которое проходило под председательством заместителя премьер-министра Анатолия Тозика, передает БЕЛТА.

"В настоящее время в Генпрокуратуру и Администрацию Президента Беларуси направлено письмо с просьбой оказать содействие в изменении действующего законодательства, что позволит запретить доступ к интернет-сайтам, через которые торгуют наркотиками", - сказал Николай Карпенков. При этом он отметил, что уже с начала года удалось прекратить работу 24 таких сайтов. Благодаря белорусским правоохранителям в 2014 году закрыты и три зарубежных русскоязычных сайта, через которые продавались курительные смеси под видом "легальных".

Общаясь с журналистами, Николай Карпенков отметил, что недавно принятый антимаковый декрет позволил нанести серьезный урон этому сегменту наркоторговли. Из незаконного оборота выведены огромные деньги. Однако сейчас особую тревогу вызывает переход наркорынка с традиционных наркотиков на синтетические психотропы нового поколения (спайсы). "Особую тревогу вызывает популярность спайсов среди молодежи, на неокрепшие организмы которых психоактивные вещества воздействуют с особой силой, вызывая расстройства координации и ориентирования, галлюцинации, утрату способности контролировать свое поведение", - сказал он.

Кроме того, МВД предлагает совершенствовать законодательство, в которое уже было введено понятие аналогов наркотиков, и ввести определение базовой химической структуры. Это создаст преграды на пути наркодельцов, которые придумывают все новые варианты зелья, чтобы не попасть под уголовную ответственность.

Николай Карпенков также сообщил, что были введены штатные единицы сотрудников наркоконтроля (криминальной милиции) на объектах РУП "Белпочта" служб экспресс-доставки, чтобы пресекать попытки пересылки наркотиков. В условиях Таможенного союза такой способ доставки "товара" становится все более популярным.

Новости по теме

Новости других СМИ