В Москве задержан криминальный авторитет Паша Цветомузыка

РБК

В Москве задержан криминальный авторитет Вилор Струганов, известный как Паша Цветомузыка. Операцию по его задержанию провели сотрудники управления уголовного розыска МВД во взаимодействии с коллегами из красноярской полиции, сотрудниками ФСБ и бойцами СОБРа "Рысь", сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

52-летний уроженец Кемеровской области находился в международном розыске. Он подозревается в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений на территории Красноярского края, в частности ему инкриминируется пять убийств.

Подозреваемый был задержан по месту временного проживания в Юго-Западном округе Москвы. Он заключен под стражу и уже доставлен в Красноярск для дальнейшего следствия.

По имеющейся информации, члены преступной группы совершали заказные убийства с целью передела сфер криминального влияния.

В международный розыск Струганов, судимый за террористические взрывы и уже отбывший наказание, был объявлен в конце января 2014г.

В июне 2004г. Красноярский суд приговорил дважды судимого Струганова к девяти годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в терроризме и приготовлении к убийству.

Имя Струганова получило широкую известность в 2000-х годах, когда он был использован правоохранительными органами в оперативном эксперименте, показавшем вину бывшего главы Красноярского алюминиевого завода, экс-депутата краевого Законодательного собрания Анатолия Быкова в покушении на убийство.

В октябре 2000г. житель Красноярска Александр Василенко пришел домой к Быкову и сообщил о якобы совершенном им убийстве его конкурента Вилора Струганова. Впоследствии выяснилось, что несколькими днями ранее Василенко написал заявление в ФСБ о полученном от Быкова заказе на убийство Струганова. Заявителя снабдили звукозаписывающей аппаратурой и отправили поговорить на эту тему с бизнесменом. Сделанная во время разговора запись стала основным доказательством вины в уголовном деле против Быкова.

В 2002г. Мещанский райсуд Москвы признал Быкова виновным в покушении на убийство, приговорив его к шести с половиной годам заключения. Спустя два года Верховный суд России изменил статью в приговоре с покушения на приготовление к убийству, оставив прежний срок наказания.

Быков обратился с жалобой в Страсбургский суд. Дело он выиграл: суд единогласно решил, что в ходе следствия были нарушены права на неприкосновенность частной жизни и неприкосновенность жилища бизнесмена.

Новости по теме

Новости других СМИ