Свидетельства молодой учительницы, как делали явку на участке в Полоцком районе


Своими впечатлениями от вчерашних выборов поделилась учительница, которую направили в состав избирательной комиссии в школе, где она работает по распределению.

Девушка попросила не называть ее фамилию, а также деревню в Полоцком районе, где она работает.

В сообщении для "Радыё Свабода" она описала механизм фальсификаций:

"Директор, видимо, не зная моих политических взглядов, отправил меня на выборы не просто наблюдателем, а в саму комиссию. Каждые два часа мы подавали отчет, сколько людей проголосовало. На моем округе было по 5-10 голосов, на остальных - по 30-40. Остальные члены комиссии начали наезжать на меня: мол, что ты статистику портишь - когда приходит, например, только муж, давай ему и за жену проголосовать. Я начала возмущаться: как это так, я так не могу, это неправильно и т.д. На что мне сказали, что я плохой человек, что у меня какая-то детская принципиальность и что я своими глупостями только хуже всем делаю.

А если вдруг все-таки под конец придет этот человек, за которого вы уже расписались и проголосовали, то просто дать ему расписаться за другого.

Но это были только цветочки. Что началось в 19.30! Председатель комиссии подходил и спрашивал, сколько осталось в списке тех, кто не голосовал. И говорил ровно в половине поставить через клеточку подпись за тех, кто не пришли, и заполнить бюллетени. А если вдруг все-таки под конец придет этот человек, за которого вы уже расписались и проголосовали, то просто дать ему расписаться за другого, сказать - мол, Сидоров был невнимателен и поставил галочку вместо своей на вашу клеточку. Я этого делать не стала.

А вот еще! Перед этим мы подсчитывали процент, на моем округе было 47% явки и без фальсификаций. То есть, выборы состоялись. Но раздался звонок, и сказали, чтобы было не менее 80%. Выступать я начала еще там. В результате меня прижали в кабинете и сказали: будешь говорить - будет очень плохо. Я и так знала, как это происходит у нас в стране, но не помышляла,что просто так в открытую. Как ни смешно, сама я не голосовала. Хотя мой округ была этажом ниже. Все равно за меня это сделали члены комиссии. Мне очень нравится работать с детьми, мне очень нравится быть учителем, но вчера я поняла, что доработаю и буду увольняться".

Новости по теме

Новости других СМИ