Изменены правила предоставления льгот при поступлении в вузы

БелаПАН

Новой редакцией правил поступления в вузы изменены критерии для предоставления льгот абитуриентам.

Как сообщил на пресс-конференции 24 марта в Минске министр образования Сергей Маскевич, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых должен быть определен министерством в начале апреля, право на зачисление без вступительных испытаний предоставляется победителям областного или минского городского этапов республиканских олимпиад, если учебный предмет олимпиады является для абитуриента профильным при поступлении в вуз. Кроме того, аналогичное право на зачисление без экзаменов на некоторые педагогические специальности получают абитуриенты, награжденные золотой и серебряной медалью после окончания среднего учреждения образования или окончившие учреждение среднего специального образования с дипломом с отличием. Для поступления без экзаменов эти категории абитуриентов должны получить рекомендацию педагогических советов учреждений образования, которые они закончили.

Право на поступление без экзаменов в учреждения образования силовых структур и на военные факультеты получили выпускники Минского суворовского военного училища, лицея при Гомельском инженерном Институте МЧС, кадетских училищ при наличии в документе об образовании отметок не ниже 7 баллов по всем предметам учебного плана.

Абитуриенты, имеющие дипломы I, II и III степени республиканской олимпиады по обществоведению, получают 100 баллов по обществоведению при поступлении в вузы на специальности "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "государственное управление и право". На другие специальности они могут поступать без вступительных испытаний.

Право на зачисление без вступительных испытаний на специальности физической культуры и спорта предоставлено победителям, призерам и участникам Олимпийских и Паралимпийских игр, победителям официальных чемпионатов Беларуси по видам спорта, включенным в программу летних и зимних Олимпийских игр, победителям и призерам первенств мира и Европы среди инвалидов по зрению, слуху или с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Мастерам спорта Беларуси и мастерам спорта международного класса при поступлении на специальности физической культуры и спорта выставляется оценка 100 баллов по дисциплине "физическая культура и спорт".

Отменено внеконкурсное зачисление на специальности, конкурс на которые в предыдущем году составил более пяти человек на место. Сохранено требование о наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний. Для детей-сирот и детей, имеющих рекомендации от воинских частей или органов пограничной службы, и других введено ограничение по количеству мест для внеконкурсного зачисления до 30% от контрольных цифр приема.

Сохранено внеконкурсное зачисление для детей-сирот при поступлении в вузы, за исключением специальностей "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "государственное управление и право", а также медицинских.

К категории лиц, зачисляемых вне конкурса в вузы на специальности физкультуры и спорта, добавлены победители и призеры первенств Беларуси по видам спорта, включенным в программу летних и зимних Олимпийских игр, при поступлении в учреждения образования силовых структур и на военные факультеты — выпускники Минского суворовского военного училища, лицея при Гомельском инженерном Институте МЧС и кадетских училищ (до 30% от контрольных цифр приема).

К категории лиц, зачисляемых вне конкурса на специальности физкультуры и спорта учреждений среднего специального образования, добавлены победители и призеры юношеских Олимпийских игр.

Новости по теме

Новости других СМИ