В Беларуси сокращено 13 тысяч врачей и 18 тысяч больничных коек


В рамках оптимизации сферы здравоохранения в Беларуси в последние годы сокращено около 13 тысяч врачебных должностей и 18 тысяч больничных коек.

Об этом сообщил журналистам 25 марта министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко после открытия в Минске XXI Белорусского медицинского форума "Здравоохранение Беларуси — 2014".

"Несмотря на то что нам была передана железная дорога, медицинские службы учреждений образования, мы и сейчас работаем над оптимизацией, потому что средства от экономии остаются в учреждениях, и в основном будут направлены на повышение заработной платы", — сказал Жарко.

Министр подчеркнул, что в Беларуси оказываются все виды медицинской помощи, и направление на лечение за рубеж "сведено практически к нулю".

"Результаты нашего лечения видны — это демографические показатели, снижение смертности, особенно среди трудоспособного населения, это лучшие показатели в охране материнства и детства, нулевая материнская смертность, 3,4 промилле — детская смертность", — сказал он.

Напомним, в начале 2013 года Лукашенко поручил в течение полугода сократить численность госслужащих на 25%. В декабре прошлого года он также дал поручение провести в 2014 году оптимизацию в сферах здравоохранения и образования.

По официальным данным, обеспеченность учреждений здравоохранения медицинскими кадрами составляет 95% с учетом коэффициента совместительства 1,4 ставки. При условии работы на одну ставку, укомплектованность медучреждений сотрудниками составляла бы чуть более 70%, пишет БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ