В Гродненской области в 2014 году возбуждено 133 уголовных дела за оборот психотропов


В Гродненской области в 2014 году возбуждено 133 уголовных дела за оборот психотропных веществ. Такие данные сегодня на заседании межрегионального семинара по вопросам сотрудничества госструктур и общественных организаций в сфере профилактики рискованного поведения подростков и молодежи привел старший оперуполномоченный по особым поручениям управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД Гродненского облисполкома Денис Богдевич, передает корреспондент БЕЛТА.

От общего числа новых уголовных дел 47 составляют дела, возбужденные за сбыт курительных смесей. Из незаконного оборота в текущем году изъято около 350 г психотропных веществ и их аналогов.

Правоохранителей Гродненщины настораживает все возрастающий среди молодежи спрос на так называемые спайсы, сообщил Денис Богдевич. По его словам, главная опасность заключается в том, что негативное воздействие наркотических веществ с ранее неизвестными химическими компонентами и формулами трудно спрогнозировать, а при этом курительные смеси и спайсы наибольшей популярностью пользуются среди молодежи, что приводит к фактам внезапной смерти, такие факты уже имели место в республике.

"Проблема обостряется тем, что в оборот поступают все новые виды психоактивных веществ, на их запрещение уходит время, и многие дилеры успевают переключиться на новые наркотики. Это приводит к тому, что оперативно-розыскные мероприятия по факту оказываются безрезультативными, а наркодельцы избегают ответственности", - сказал Денис Богдевич.

По информации управления, в 2013 году в отношении учащихся учебных заведений Гродненской области возбуждено 20 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, в 14 случаях речь шла о курительных смесях. В 2013 году было изъято из оборота более 500 г курительных смесей. Только у двоих жителей Гродно было изъято около 320 г спайсов, что более чем в 10 раз превышает так называемый крупный размер, установленный для этого вида законом.

Актуальной для региона остается проблема изготовления опия из семян мака. Около 70% из более чем 1,3 тыс. жителей области, состоящих на учете у нарколога, являются потребителями опия. В текущем году ОВД области изъяли свыше 15 т семян мака. В 2013 году из незаконного оборота изъято свыше 28 кг сырья для производства наркотиков и более 2 кг наркотических средств.

Денис Богдевич отметил, что в целом в области налажена серьезная скоординированная между ведомствами профилактическая работа с молодежью, и ее нужно последовательно продолжать. Со стороны УВД особое внимание уделяется проведению тематических мероприятий в ученической среде: бесед, лекций, видеолекториев, круглых столов. В 2013 году сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми провели более 550 выступлений в учреждениях образования области.

Новости по теме

Новости других СМИ