Модернизация на минском станкостроительном заводе им. Кирова оказалась фиктивной

TUT.BY

Совместная прокурорско-милицейская проверка минского станкостроительного завода им. Кирова выявила, что модернизация, которая продолжалась на заводе с 2009 года, оказалась фиктивной.

Об этом со ссылкой на заместителя прокурора Ленинского района Минска Дмитрия Гавриленко пишет издание "СБ - Беларусь сегодня".

По плану модернизации, согласно заключению Министерства промышленности, необходимо было обновить станок для выпуска колесных пар для торфовозных полувагонов. По предварительным подсчетам для модернизации требовалось 129 млн рублей – 109 млн выделило государство, 20 млн покрывал сам завод.

В ходе проверки выяснилось, что пробная партия новых колесных пар оказалась отреставрированной старой.

"Злоупотребляя своими служебными полномочиями и. о. директора давал подчиненным ему сотрудникам указания под видом выпуска на модернизированном производстве колесных пар торфовозных полувагонов ТСВ-6А приобретать бывшие в употреблении указанные колесные пары, - уточнил заместитель прокурора Ленинского района Минска Дмитрий Гавриленко. – Их отремонтировали, покрасили и выдали де-юре и де-факто за обновленный товар. Чтобы скрыть неисполнение договорных обязательств были оформлены и подписаны несоответствующие действительности документы, подтверждающие выполнение этапов реализации договора. Это в свою очередь служило основанием для перечисления в адрес предприятия очередных денежных выплат из инновационного фонда Министерства промышленности".

Все 109 миллионов рублей, которые выделило государство для модернизации производства, были расходованы на другие цели.

Интересно, что взыскать растраченную сумму может быть проблематично: за несколько лет завод сменил и форму собственности и руководителя.

Как уже сообщалось, прокуратурой Ленинского района г. Минска в феврале текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК в отношении и. о. директора РУП "Станкостроительный завод им. С.М. Кирова" ("Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие существенный вред государственным интересам и тяжкие последствия"). В данный момент идет следствие.

Новости по теме

Новости других СМИ