КамАЗ с солдатами вылетел в кювет. Более 20 человек доставлены в больницы

СТВ

ЧП в Могилевской области. В Чаусском районе "КамАЗ" с военнослужащими столкнулся с легковушкой, после чего грузовик съехал в кювет и опрокинулся.

По предварительной информации, водитель легковушки попытался обогнать колонну, но не рассчитал скорость и врезался в "КамАЗ". В результате пострадало более 30 солдат срочной службы и контрактников. Сейчас они госпитализированы. Водитель легковушки и один военнослужащий в тяжелом состоянии находятся в реанимации.

Уже известно, что колонна из трех грузовиков и одного автобуса с военнослужащими двигалась на полигон в Чаусы для проведения плановых стрельб. Во время обгона водитель легковушки не учел скорость движущегося впереди "КамАЗа". В результате столкновения «КамАЗ», в кузове которого находилось порядка 40 военнослужащих, и легковушка опрокинулись в кювет. Сейчас на месте аварии работает следственная группа.

Легковой автомобиль уже подняли из кювета, а вот "КамАЗ" пока не извлекают. Криминалисты собирают улики, чтобы провести подробную экспертизу. Следователям предстоит выяснить причину дорожного происшествия.

По предварительным данным, пострадало порядка 30 человек. Часть из них доставлена в Чаусскую районную больницу, остальных перевезли в больницы Могилева. За жизнь двоих борются реаниматологи. Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

На этот момент в Чаусской районной больнице находятся 19 пострадавших, 14 человек госпитализировали в Могилев. Один военнослужащий прооперирован и находится в реанимации. У остальных пострадавших травмы различной степени тяжести. У большинства – множественные ушибы и ссадины. Многим ставят предварительный диагноз "сотрясение мозга". К пострадавшим сразу же направили войсковых психологов. Об этом сообщили в пресс-службе внутренних войск. Кроме того, в ведомстве отметили, что колонна с военным двигалась по всем правилам.


Владимир Порхомцев, начальник пресс-службы внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь:

Была организованная транспортная колонна непосредственно в сопровождении автомобиля "ВАИ". В составе было три грузовых автомобиля "КамАЗ" и автомобиль медицинского обеспечения. Перевозка военных осуществлялась строго по правилам с проблесковыми маячками автомобиля "ВАИ" и включенным ближним светом фар с обозначением "К" (колонна).


Всего в составе военной колонны передвигалось порядка 150 военнослужащих войсковой части 6713, расположенной в Могилеве. 3 "КамАЗа", автобус и машина фельдшерской помощи. Бойцы ехали на плановые стрельбы в Чаусский район. В этом же направлении двигалась и легковушка, водитель которой пошел на обгон.


Евгений Жилинский, начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Могилевского облисполкома:

Первый, задний автомобиль обогнал благополучно, начал обгонять второй автомобиль грузовой, который находился в середине колонны, - увидел встречно двигающуюся машину, начал возвращаться на свою полосу. Но не учел габариты ни транспортного средства грузового, ни своего. Совершил столкновение с передней частью "КамАЗа". "КамАЗ" его немножко подтолкнул, переехал колесом немножко. Из-за этого легковой автомобиль вылетел в кювет. Следом за ним потянулся и "КамАЗ". В кузове упавшего в кювет "КамАЗа" находилось около 40-ка бойцов.


По словам одного из пострадавших - Владислава Воронина - все произошло так быстро, что даже опомнится не успел.


Владислав Воронин, военнослужащий в/ч 6713:

Ехали в машине, потом скинулись на обочину. Машина, из-за которой была авария, обгоняла нас, а дальше ничего не помню. Помню, когда уже перевернулись и очнулись. С сильными ушибами и сотрясением мозга Владислава доставили в Чаусскую районную больницу. Сюда же госпитализировали еще 18 ребят. В Могилевскую больницу доставили 14 пострадавших. Всего госпитализированы 33 человека, в том числе водитель и пассажир "Жигулей".



Сергей Батовский, заместитель начальник Могилевского областного управления здравоохранения:

Медикаментов, перевязочных средств, лекарственных препаратов, кровезаменителей в достаточном количестве. Один у нас тяжелый пострадавший военнослужащий. У него закрытое повреждение органов брюшной полости. Это тот, который прооперирован. Остальные имеют сочетанные травмы, легкие, средней степени тяжести - это скелетные травмы, черепно-мозговые травмы.



Владимир Голубев, заместитель командующего внутренними войсками Республики Беларусь:

Родственников оповестили, потому что папы, мамы волнуются. Там находились как срочники, так и контрактники, так и офицеры, прапорщики. В частности тот, которого прооперировали, это старшина роты, который непосредственно находился со своей ротой в кузове.

По словам медработников, одежда пострадавших после аварии пришла в негодность. Пока ею занималась прачечная, чистое белье помогали собирать и персонал, и пациенты.


Диана Авсеева, старшая медсестра хирургического отделения Чаусской центральной районной больницы:

Больным была заменена одежда. Их сдана в стирку. Им выдано новое пастельное, нательное белье. Человеческий фактор тоже сыграл роль. И пациенты соседних палат откликнулись. Спасибо всем.


Следственный комитет уже установил, что виновником аварии стал водитель легковушки. В его отношении возбудили уголовное дело.


Юрий Капуста, начальник Чаусского районного отдела Следственного комитета:

В настоящее время работает следственно-оперативная группа Следственного комитета. Предстоит выяснить обстановку на месте происшествия и закрепить необходимые нам следы. На месте аварии работы ведутся до сих пор.


Следователи изучают мельчайшие детали происшествия. А специально прибывший на место происшествия кран уже вытащил пострадавший в ДТП "КамАЗ".

Новости по теме

Новости других СМИ