"Недавно мы потеряли студентку - мастера спорта, отличницу". Ректор БГУ записал видеообращение к студентам

TUT.BY

Ректор БГУ Сергей Абламейко опубликовал видеообращение, в котором призвал всех студентов и коллег сообщать о случаях употребления и распространения наркотиков.

Глава университета напомнил о трагической смерти первокурсницы, которая умерла от передозировки после употребления так называемой "марки" - синтетического психотропа.

"Недавно мы в БГУ потеряли студентку, которая была мастером спорта, отличницей, и которая не смогла уберечься от этой беды. Это огромная беда, и мы должны все вместе восстать против нее", - заявил Сергей Абламейко. Он также напомнил о проекте МВД "Перехват", где люди могут анонимно сообщать обо всех случаях распространения или употребления наркотиков.

Напомним, 12 февраля в 4 часа ночи скорая забрала из квартиры по проспекту Победителей в Минске 18-летнюю студентку БГУ. Через некоторое время девушка скончалась. Как установило следствие, за несколько часов до смерти девушка и молодой человек (в квартире которого она находилась) употребляли наркотические "марки". Парень почувствовал онемение челюсти и конечностей и достал марку изо рта, а девушка умерла в больнице. Известно, что речь идет о студентке первого курса факультета международных отношений БГУ, уроженке города Барановичи.


"Если вы видели какие-либо случаи распространения наркотиков или видели коллег, которые используют наркотики, пожалуйста, не скрывайте этого. Сообщайте, звоните. Особенно, если вы заметили человека, который употребил наркотики - нужно сразу звонить в 103, чтобы оказать немедленную помощь! Мы вместе должны убрать эту заразу из дома", - заявил глава БГУ.

В своем обращении Сергей Абламейко не называл конкретный наркотик, однако не сложно догадаться, что речь идет о "спайсах" и "марках", которые стали настоящей бедой в молодежной среде - школах и университетах.

Известно, что наркотик, который употребила погибшая студентка, с начала 2014 года уже унес жизни еще 6 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Речь идет о так называемых "марках" с изображением красного дьявола (в этом случае на бумажную основу наносится синтетический психотроп).

Синтетические наркотики, к которым относятся "марки" и "спайсы",за последние несколько лет серьезно наводнили наркорынок Беларуси. Лишь за минувшую неделю в Беларуси сразу четыре подростка попали в реанимацию после употребления спайсов.

Новости по теме

Новости других СМИ