Чиновников могут обязать декларировать не только доходы, но и расходы

TUT.BY

Генеральная прокуратура разрабатывает законопроект, который будет направлен на прозрачность деятельности чиновников.

Об этом в интервью "Народной газете" заявил старший прокурор управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Беларуси Денис Шаповалов.

"Возможно, будет предложено декларировать не только доходы, но и расходы госслужащих. Рассматривается такая мера, как лишение государственной пенсии за совершение особо тяжких преступлений. Этот документ сейчас дорабатывается и скоро будет представлен в Совмин", - сообщил Шаповалов.

В 2013 году в Беларуси было выявлено 2301 коррупционное преступление, это больше на треть, чем за 2012-й. По словам представителя Генпрокуратуры, коррупционные преступления выявляются во всех сферах. В прошлом году относительно других отраслей в “лидерах” оказалась промышленность: в 2012 году зарегистрировано 300 преступлений, в минувшем - 392. Рост таких злодеяний наблюдается и в образовании - со 163 до 238, госуправлении - со 159 до 198. Выделяются сферы строительства, торговли, здравоохранения. К слову, широко распространена бытовая коррупция. "На первый взгляд мелкая и незначительная, именно она формирует негативное мнение у населения. Много уголовных дел касается выдачи медиками больничных листов, сдачи экзаменов. Причем в сфере образования латентность крайне высока: исключительно редко студенты заявляют о содеянном", - сказал Шаповалов.

Новости по теме

Новости других СМИ