Настало время ужесточить уголовные санкции за распространение наркотиков

БелаПАН

По оценкам Верховного суда Беларуси, "уже настало время, чтобы обратиться к вопросу об ужесточении уголовных санкций именно за распространение наркотиков". Об этом в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ вечером 30 марта заявил заместитель председателя ВС Валерий Калинкович.

Он рассказал, что Министерство внутренних дел инициирует введение самостоятельного квалифицирующего признака незаконного сбыта наркотиков – сбыт заведомо несовершеннолетним. "Хорошо, Но почему опять от 8 до 13? (Одна из санкций, предусмотренных Уголовным кодексом за незаконный оборот наркотиков. Максимальная – от 10 до 15 лет лишения свободы за наркобизнес организованной группой. – БелаПАН.) Если мы ведем речь о распространении уже средств, которые не только медленно отнимают здоровье, но и убивают практически мгновенно, то, наверное, и наказание за такие преступления должны быть вполне соразмерны с убийством", - сказал зампред Верховного суда.

Что касается изготовления наркотиков в лабораториях, где производятся огромные объемы, то, как отметил Калинкович, почему бы ответственность за эти действия не поместить в наиболее тяжкий раздел уголовного закона и не установить наказание до 20 лет лишения свободы?

Предложения на сей счет Верховным судом уже сформированы. Калинкович надеется, что законодатель с ними согласиться.

Говоря о сегодняшней наркоситуации в стране, зампред Верховного суда обратил внимание на то, что "развитие современных информационных технологий позволяет наркодилерам достаточно широко и в доступной форме рекламировать ужасные вещества, наносящие непоправимый вред здоровью и даже уносящие жизни людей".

По словам Калинковича, должна быть активная, жесткая социальная реклама негативных последствий употребления наркотиков. "Обычные уговоры и предупреждения не работают, не воспринимаются. А когда во весь экран – в конвульсиях и с пеной изо рта – может быть не все, но большинство задумается, стоит ли пробовать", - отметил он.

Калинкович уверен, что работа по противодействию распространению наркотиков должна начинаться в семье. По его словам, в 2013 году в Беларуси за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, были осуждены 57 несовершеннолетних. Причем только 18 из них воспитывались в неполных семьях или вне семьи.

Новости по теме

Новости других СМИ