Белорусские топ-менеджеры стали все чаще вступать в преступный сговор с коммерсантами

interfax.by

Коррупция в Беларуси видоизменяется, ее проявления становятся все более ухищренными, приобретают более латентный характер, констатирует начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси полковник милиции Альберт Ляхович.

"В сфере борьбы с коррупцией прослеживается тенденция, при которой коррумпированные должностные лица из числа руководителей, топ-менеджеров предприятий и организаций все чаще вступают в преступный сговор с коммерческими структурами, поставляющими в Беларусь дорогостоящее оборудование", - цитирует слова начальника ГУБОПиК ведомственная газета "На страже".

"Они выстраивают многоуровневые сложные преступные схемы поставок товаров по завышенной стоимости с целью получения "откатов" за лоббирование интересов того или иного поставщика. При этом качество, стоимость и необходимость приобретения тех или иных товаров не рассматриваются как основные критерии при проведении закупок", - сообщил А.Ляхович.

"Среди наиболее ярких примеров" он назвал "поставки на ОАО "Белшина" по завышенной стоимости с использованием посреднической немецкой компании двух технологических линий на 24,2 млн евро".

По словам А.Ляховича, благодаря своевременному вмешательству оперативников ГУБОПиК была пресечена закупка несоответствующего техническому заданию дорогостоящего оборудования, контракт на его поставку расторгнут и по итогам проведенного повторного конкурса без участия посреднических компаний заключен договор с тем же производителем на поставку четырех аналогичных линий на общую сумму 21,7 млн евро. "Экономия, как говорится, налицо", - отметил начальник ГУБОПиК.

В отношении ряда должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело, сообщил он.

Кроме того, А.Ляхович напомнил о наиболее громких взятках за последнее время в Беларуси.

Так, с поличным за получение взятки был задержан заместитель председателя концерна "Белнефтехим", в отношении которого возбуждено уголовное дело. "Сумма услуги одной из коммерческих фирм за согласование объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна была оценена данным руководителем в $19 тыс.", - рассказал А.Ляхович.

"Также с поличным при получении взятки задержан генеральный директор ОАО "МонолитГрад". Цена вопроса за своевременное осуществление
платежей за выполненные субподрядные работы - Br95 млн. Но общий размер взяток гораздо больше - свыше Br228 млн", -
отметил он.

"Уголовные дела за получение взяток возбуждены в отношении заместителя генерального директора и главного бухгалтера РУП "Климовичский ликероводочный завод" (взятка в Br137,3 млн - за решение вопросов, связанных со своевременным перечислением денежных средств за поставленную продукцию), в отношении гендиректора ОАО "Холдинг Могилевводстрой" (взятки общей суммой Br105 млн - за заключение договора на оказание транспортных услуг и проведение субподрядных работ), в отношении заместителя генерального директора ОАО "Сукно" (взятка в $4,5 тыс.)", - сообщил А.Ляхович

Кроме того, по его словам, "в январе текущего года с поличным при получении 31,9 тыс. евро от представителя коммерческой структуры задержан директор КПУП "Научно-технологический парк Гродно", в отношении которого главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело".

Новости по теме

Новости других СМИ