Взялась ли ГАИ за тех, кто отказывается платить госпошлину на авто?

Евгений Волошин, Еврорадио

После объявления акции "Техосмотр" очереди на станциях диагностики увеличились. Стали ли непослушных автолюбителей душить штрафами?

Акция "Техосмотр" была объявлена в последнюю неделю марта. Многие посчитали, что это контроперация против неплательщиков госпошлины.

Напомним, в этом году в Беларуси каждый автовладелец был обложен налогом, который должен идти на ремонт дорог.

Теперь за самый простой легковой автомобиль каждый год приходит платить не менее пяти базовых величин (с 1 апреля это будет 750 тысяч рублей).

Но в "Белгостехосмотре" сообщают, что проводится самое обычное традиционное мероприятие, как и в предыдущие годы.

"Проводятся акции "Осторожно, дети!", "Скорость". И вот делается акция "Гостехосмотр", — говорит Александр Сапроненко, заместитель начальника управления гостехосмотра. — Это просто совместная акция с ГАИ. Самое большое внимание уделяется транспорту, который задействован в перевозке пассажиров".

"Это связано с началом сезона. Многие зимой не управляют транспортом — так называемые подснежники. Задача такова, чтобы автомобили были в надлежащем техническом состоянии",
— объясняет Еврорадио Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям республиканской ГАИ.

Когда вводили госпошлину, планировали увеличить и штрафы за игнорирование техосмотра — до пяти базовых величин. Но депутаты эту инициативу не поддержали.

Таким образом, сегодня за это нарушение грозит от одной до двух базовых величин.

Активисты автомобильных форумов, обсуждая акцию, сообщают о разном отношении людей в погонах к неплательщикам пошлины. Кому-то лупят максимальный штраф, кому-то минимальный. Некоторых отпускают, настойчиво предписывая пройти техосмотр.

Тем временем на диагностических станциях очереди с объявлением акции выросли.

"Много в последнее время народа. Пошлину надо платить в банке, чтобы получить окончательную отметку у инженера "Белтехосмотра" и наклейку, — инструктируют на минской диагностической станции № 9. — Также за ваш автомобиль (простенькая легковушка гольф-класса) надо заплатить 160000 за проезд линии и 19500 за получение разрешения".

Таким образом, техосмотр для средненькой машины становится в 929500 рублей. Считай, сто долларов.

"Меньше ли людей проходит техосмотр с введением пошлины?" — обратилось Еврорадио на другие столичные диагностические станции.

Почти везде констатируют, что клиентов в этом году гораздо меньше, чем в прошлые годы, но советуют "думать самим".

"Сейчас идет трезвый образ жизни, все такое, ловят неадекватных водителей. Поэтому давить на техосмотр по полной не должны, — высказывает свое предположение один из минских водителей на Citroen Xsara, который все же подался на диагностическую линию. — А я все-таки решил не трепать себе нервы".

Новости по теме

Новости других СМИ