Минских таксистов направляют на курсы английского языка перед ЧМ-2014 за свой счет

TUT.BY

Минские службы такси накануне ЧМ-2014 требуют от своих водителей пройти курсы английского языка за свой счет, - сообщили порталу TUT.BY читатели.

В случае отказа работникам якобы грозит расторжение договора с службой такси. Однако найти официальный документ, который точно оговаривал бы этот вопрос, автомобилистам пока не удалось.

Минский таксист Сергей Ш. написал в редакцию портала о том, что водителей столичной службы "Алмаз" заставляют накануне чемпионата мира по хоккею - 2014 пройти курсы английского языка в определенной фирме.

"Им не важны знания английского, а нужен именно сертификат определенной конторы о прохождении курсов. При этом курсы составляют 2 занятия по 2 часа; интересно, какие глубокие знания они принесут? Стоимость около 250 тысяч. Не говоря уже о том, что служба такси вообще заставляет своих водителей пользоваться услугами определенных контор (наклейки магнитов, медики, механики). Если водители в ближайшее время не предоставят сертификаты о прохождении курсов, то будут отстранены от работы. Ссылаются на какое-то эфемерное постановление Совета министров", - пишет читатель.

О такой же ситуации рассказал и другой водитель из "Алмаза". Как ему пояснили в службе, курсы проводятся по распоряжению городских властей.

"Хотя ни одна другая служба такси таких курсов не проходит. Занятия организует минская организация, стоимость 240 000 рублей. Оплата на месте. Приезжаешь, платишь, тебя записывают на определенный день и время, ксерокопируют паспорт, называешь свой позывной, и предлагают приехать поприсутствовать в этот день".

Узнать, какой именно документ установил обязательное прохождение таких курсов, порталу TUT.BY пока не удалось. Не исключено, что такое решение может носить лишь рекомендательный характер. В ближайшее время ответ на этот вопрос смогут дать в ГУ "Столичный транспорт и связь". Тем не менее, исходя из неофициальной информации, курсы, скорее всего, придется пройти сотрудникам всех без исключения служб такси Минска. Об этом корреспонденту рассказали в одной из компаний, которая проводит занятия по иностранному языку для таксистов.

- Все радиоподдержки (службы такси. - Прим. TUT.BY) сейчас проходят курсы английского языка. Речь идет не только о службе "Алмаз", но также "152", "107", "135" и других. Дело в том, что служба "Алмаз" просто начала свою подготовку раньше всех, остальные спохватились только сейчас, когда их стали предупреждать, что, возможно, не выпустят на линию [если не пройдут курсы]. Насколько мы знаем, службы получили письма от исполкомов о том, что они должны обучить английскому языку к чемпионату по хоккею весь личный состав автомобилистов. А уже в зависимости от реакции каждой фирмы в разное время и заключались договоры на обучение - сотрудников служб об этом предупреждали уже месяц назад, - рассказал Артем Штытько, директор учебного центра "Бета Авто".

По словам Артема Штытько, курсы по английскому языку проводят все учебные центры столицы, которые занимаются обучением водителей по курсу "выполнение перевозок пассажиров автомобилями-такси". Каждый из них разрабатывает свои программы, поэтому они могут отличаться. В дальнейшем, после 1 апреля 2014 года, занятия по базовому английскому языку будут входить в обязательные курсы подготовки водителей такси.

- Понятно, что изучить [с нуля] язык так невозможно, но программа построена на понимание простых ситуаций: встречи в аэропортах, вокзалах; достопримечательности, банки и все самое необходимое,
- пояснил директор учебного центра.

К слову, курсы по повышению уровня знания английского языка уже прошли многие организации и ведомства. Известно, что специальное обучение прошли сотрудники минской милиции (для них даже выпустили мини-разговорники), работники МЧС, торговой сферы, государственного предприятия “Минсктранс”. И если сама идея языковых курсов в преддверии масштабного спортивного мероприятия ясна, то выбор слушателей вызывает вопросы.

Новости по теме

Новости других СМИ