Милиция прекратила дело по факту распространения текста решения комитета ООН по делу Владислава Ковалева


Ленинским РОВД Бреста прекращено административное дело по факту распространения в Бресте активистами движения "За Свободу" Романом Кисляком и Дмитрием Рабцевичем текста решения Комитета ООН по правам человека по делу Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных два года назад по обвинению в совершении теракта в минском метро. Об этом сообщил БелаПАН Кисляк.

Он напомнил, что 14 марта за один час в центре города, на улице Советских Пограничников, они раздали прохожим 16 брошюр с текстом решения комитета ООН на русском языке. Таким образом активисты хотели привлечь внимание к данному решению накануне годовщины расстрела Ковалева.

По словам Кисляка, во время распространения материалов к ним подходил сотрудник милиции и требовал прекратить акцию. 18 марта по факту распространения материалов Роман Кисляк был допрошен участковым инспектором милиции.

"31 марта из Ленинского РОВД Бреста нам пришло письмо, в котором говорится: милиция в ходе проверки не установила в наших действиях состава правонарушения по ч. 2 ст. 22.9 КоАП. И на этом основании вынесено постановление о прекращении административного дела, — дополнил Кисляк. — Это правильный вывод, потому что мы имеем право распространять печатные материалы, тем более официальное решение комитета ООН".

Он отметил, что жалоба матери Владислава Ковалева и его сестры Татьяны Козяр была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, а рассмотрена 29 октября 2012 года.

Комитет ООН установил, что белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева. Этот международный орган признал также, что в данном деле был допущен ряд нарушений Пакта о гражданских и политических правах: применение физической силы; принуждение к даче показаний против себя; нарушение презумпции невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией.

В заключительной части решения комитет заявил, что следует "опубликовать настоящие соображения и обеспечить их широкое распространение в государстве-участнике на белорусском и русском языках".

17 марта 2012 года родственники Ковалева получили из Верховного суда письмо о том, что 15 марта приговор был приведен в исполнение.

Новости по теме

Новости других СМИ