В Беларуси изменяется порядок оплаты родителями питания детей-дошкольников


В Беларуси изменен порядок взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №266 от 27 марта 2014 года, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем Br1,5 млн в месяц. До сегодняшнего дня родители оплачивали всего около 20% этих расходов. Сейчас же, согласно постановлению, они будут оплачивать в полном объеме только стоимость набора продуктов питания, то есть плата родителей увеличится в среднем на Br150 тыс.

При этом документом не только сохранены ранее существовавшие льготы по оплате за питание для отдельных категорий семей, но и введены новые. Так, на 30% снижена плата за питание для семей, у которых двое детей посещают дошкольное учреждение, на 50% - для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Как и ранее, плата за питание не будет взиматься с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также с членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга. Плата для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, по-прежнему будет составлять 50%.

Новости по теме

Новости других СМИ