Восстание валидаторов в День дурака

Александр Ярошевич, Naviny.by

"Минсктранс" сыграл со столичными пассажирами злую шутку. Интернет кишит сообщениями, что в наземном транспорте не работают валидаторы. Как так получилось, ведь у транспортников было достаточно времени, чтобы протестировать новую систему оплаты проезда?

С 1 апреля на замену бумажным пришли электронные проездные (бесконтактные смарт-карты — БСК). Для оплаты проезда их нужно поднести к одному из установленным в салоне валидаторов. Месяц новую систему тестировали на трамваях. Но сегодня она дала сбой.

Интересно, валидаторы сегодня утром не работали только в моем автобусе.


Проехал на двух видах транспорта! Нигде валидаторы не работали.


Благодаря новой системе оплаты проезда в нашем транспорте, я точно знаю, какое сегодня число:).


Кондуктора не знают что делать с «цивилизацией», а цивилизация вообще отказывается работать. С Днем дурака.


Так пишут возмущенные пользователи социальных сетей. Некоторые из них вообще не стесняются в выражениях, пеняя на "Минсктранс".

Заместитель генерального директора "инсктранса" Андрей Паплевка объясняет сбои в системе неустойчивой работой новых карточек.

"Одно дело, когда мы прошиваем карточки и вводим систему на оборудовании у себя в процессинговом центре, другое дело, как эти карточки работают непосредственно с валидаторами. У нас был месяц на то, чтобы попытаться решить технические моменты на примере трамвая, но там, к сожалению, маленькая статистика была. Очень маленький процент продаж у нас был только на трамвай", — говорит Андрей Паплевка.

По его словам, количество проданных карточек выросло в 100 раз. Если ранее в месяц продавали меньше 5 тысяч карточек только на трамвай, то сейчас продажи БСК выросли до 500 тысяч.

К тому же, увеличилось количество валидаторов в транспорте. Раньше они были установлены в 130 трамваях, теперь они работают примерно в 2200 автобусах и троллейбусах, а также на 200 турникетах метрополитена.

"К сожалению, у нас второго Минска не было, чтобы это реально проверить. Играет закон больших чисел", —
говорит Андрей Паплевка.

По его словам, в течение месяца проблема будет решена.

"Поверьте, потихоньку заменятся БСК, которые не очень устойчиво работают с валидаторами. Кроме того, мы донастроим валидаторы. У нас есть все соответствующие механизмы. Мы снимем все вопросы в рабочем порядке. Это не связано с какими-то недоработками, а это просто моменты, связанные с вводом такого большого количества технических средств", — обещает специалист.

Единственный на сегодня вид общественного транспорта, где валидаторы читают карты без сбоев — это метрополитен.

"Всё работает у нас", — говорит начальник службы движения "Минского метрополитена" Андрей Михайловский.

В случае возникновения проблем именно в метрополитене, он для начала советует удостовериться, что на БСК записан проездной на метро. Эта информация содержится на чеке, который выдается при покупке карточки, либо карточку можно проверить в кассах метрополитена. Там же могут выдать новый чек, если старый по каким-то причинам утерян.

"Если выдаст касса, что у вас на БСК есть проездной на метро, в то же время валидатор не срабатывает, а вам срочно нужно, к примеру, на работу, то вас, конечно же, пропустят через ручной контроль и посоветуют обратиться на экспертизу карточки в «Минсктранс", — говорит Андрей Михайловский.

Андрей Паплевка также рекомендует обращаться в "Минсктранс", если карточка работает неустойчиво. По его словам, такую карточку заменят на новую бесплатно.

Здание "Минсктранса", куда можно обращаться с жалобами, расположено по адресу Партизанский проспект, 6. Телефон указан на обратной стороне карточки. Номер телефона — 246 97 87.

Naviny.by тоже стали заложниками "первоапрельской шутки от "Минсктранса", поэтому мы решили позвонить на предприятие как обычные пассажиры. Вот что из этого получилось:

— Добрый день!

— Добрый!

— Это "Минсктранс"?

— Да.

— Я купил новую бесконтактную смарт-карту, ехал сегодня на троллейбусе, и она у меня не сработала.

— Вполне возможно, что еще не везде валидаторы срабатывают. У вас чек есть?

— Да.

— Ну, вот чек пока возите с собой.

— А когда заработают валидаторы?

— Заработают … Сегодня первый день только.

— Если дальше не будут работать, что мне делать?

— Будут работать.

Новости по теме

Новости других СМИ