Вспышка лихорадки Эбола: за белоруской, вернувшейся из Гвинеи, будут наблюдать врачи

Светлана Вечорко, БЕЛТА

За жительницей Брестской области, вернувшейся из Гвинеи, установлено медицинское наблюдение, сообщила сегодня на пресс-конференции главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Информация о прибытии гражданки Беларуси в аэропорт Шереметьево из страны, где зарегистрирована вспышка лихорадки Эбола, поступила по каналам быстрой связи из Роспотребнадзора. Вместе с жительницей Брестской области из Гвинеи вернулись еще трое белорусов. По прибытии женщины в Брест 28 марта ее встретили и обследовали в санитарно-карантинном пункте. Уроженка Брестской области уже около десяти лет живет и работает в столице Гвинеи. Периодически она приезжает в Беларусь навестить родственников. И, хотя женщина отрицает пребывание в очагах заболевания лихорадкой Эбола, за ней установлен медицинский контроль. Под наблюдением женщина будет находиться 21 день - столько длится инкубационный период болезни.

По словам главного государственного санитарного врача области, существующая система эпидемиологического надзора позволяет поставить надежный заслон случаям заноса и распространения опасных болезней на территорию страны.

"Ситуация постоянно отслеживается в аэропортах, на железнодорожных вокзалах. Независимо от времени суток информация передается коллегами из СНГ и Таможенного союза. Медицинское наблюдение в обязательном порядке устанавливается за теми гражданами, кто был на территории государств, где существуют какие-то эндемические очаги", - подчеркнула Нелли Гиндюк.

Пресс-конференция в областном ЦГЭиОЗ была посвящена трансмиссивным болезням. Нелли Гиндюк отметила, что для лихорадки Эбола путь трансмиссивной передачи не особо характерен, хотя бывают случаи передачи инфекции через насекомых. Считается, что главными разносчиками опасного вируса, зафиксированного в Африке, являются летучие мыши. Болезнь имеет очень высокую степень смертности - до 90% случаев. На сегодня на территории Гвинеи зарегистрировано 106 случаев заболевания лихорадкой Эбола.

Новости по теме

Новости других СМИ