В Витебске снова появились автоматы для продажи газировки

Сяржук Серабро, Народныя навіны Віцебска

В центре Витебска, на входе в новый подземный переход через улицу Ленина, установили аппараты для продажи газированной воды.

Эти автоматы были атрибутом каждого советского города, пока в 90-х не ушли на слом вместе с Советским Союзом. Витебский предприниматель Владлен Канторович решил восстановить в родном городе этот артефакт общественного питания. Он согласился рассказать о своей затее "Народным новостям Витебска":

"Сейчас тема Советского Союза достаточно популярна даже у молодежи, родившейся после его развала, — рассказывает бизнесмен. — В странах Восточной Европы, в Прибалтике есть кафе и даже целые парки оформленные в антураже эпохи развитого социализма. Все это хорошо продается.

Что касается Витебска, то городской центр просто создан для создания такого заповедника. Основная застройка здесь советская, пока еще мало затронутая современной реконструкцией.

Наши аппараты практически полностью повторяют советские автоматы газводы АТ-101СК, которые выпускал "Киевторгмаш". Мы купили один такой исторический автомат через интернет и затем по его образцу делали свои. Пока почти кустарным способом, я сам гнул метал на одном из витебских предприятий.

В Витебске снова появились автоматы для продажи газировки


Конечно, отличия есть, никуда не денешься. Во-первых — в Беларуси нет монет, пришлось ставить купюроприемник, его приспособили на место окошка возврата. Во-вторых: из-за современных требований гигиены мойка стаканов заменена блоком выдачи одноразовых стаканчиков. Правда в СССР некоторые автоматы тоже были с одноразовыми стаканчиками, но я таких не встречал. Стаканчики, кстати, будут из целлюлозы — экологически чистые и разлагающиеся, никакого пластика.

Внутренности наших аппаратов отличаются от своих прародителей куда сильней — они с автономным запасом воды, тогда как советские питались от водопровода. Это делает автоматы более мобильными, для установки нужно только электричество".


Пока в Витебске установили два аппарата у входа в подземный переход со стороны амфитеатра, на днях должны установить еще два — со стороны пирамиды. Автоматы будут выдавать либо газировку без сиропа за 1000 рублей, либо с апельсиновым или вишневым сиропом за 3000 рублей.

Как сообщил "ННВ" господин Канторович в его планах установить автоматы для продажи газировки в парке Мазурина. В будущем он хочет освоить производство другого типа аппаратов — первого поколения, какие можно увидеть в комедии "Наваждение" о приключениях Шурика на экзаменах, но пока не удается найти образец реального автомата.

Новости по теме

Новости других СМИ