Куда можно рвануть на заработки

"Салідарнасць"

Кризис, по прогнозам экспертов, вот-вот поставит многих белорусов в трудное материальное положение. В связи с этим любопытно будет узнать, куда же в последнее время наши соотечественники проложили пути, чтобы заработать на хлеб насущный и не только.

"Салідарнасць" не брала в расчет студенческие программы, по которым работу могут получить лишь люди определенного возраста, и известные всем варианты заработка на стройках в России и Москве, о рисках которых многие наслышаны. Случаи отъезда специалистов высокого уровня также не рассматривались. Получилось, что наиболее массово за границей в последние годы белорусы заняты на следующих работах.

Работа на круизных лайнерах (США)

Сегодня в Беларуси работает два агентства, набирающих персонал на лайнеры. Ежегодно они отправляют на заработки почти тысячу наших соотечественников. При этом, как рассказали "Салідарнасці" в агентстве "Юнверс", многие белорусы отправляются на работу через представительства в России и Украине. Самолетом наши земляки попадают в Майами, где подписывают контракт с одной из круизных компаний, и отправляются в путешествие по побережью США, бассейну Карибского моря, Северной Атлантике или Средиземному морю.

Белорусов набирают в сферу гостиничного, ресторанного, туристического сервиса, а также торговли и бытового обслуживания (горничная, прачка, продавец и т.д.). Основные требования: возраст 20-35 лет; английский язык – начиная с разговорного уровня. Продолжительность контракта 6-10 месяцев. Проживание, питание, медицинское и бытовое обслуживание предоставляется бесплатно.

Как отметили в агентстве "Юнверс", мировой кризис на экономическое положение круизных компаний не повлиял. Дело в том, что основная статья расходов лайнеров – топливо, а цена на него в США в последнее время упала в два раза.

Алена, отправилась на лайнер, оставив работу в сфере журналистики, отработала уже несколько контрактов:

– По тому, что я видела, могу сказать, что для попадания на корабль чаще всего требуются минимальные знания английского. Правда тогда можно рассчитывать и на минимальную зарплату при 12-часовом рабочем дне. Наслаждаться заморскими красотами, как правило, при таком раскладе нет ни сил, ни времени. Море и экзотические пляжи с роскошными пальмами будут видны только из крошечного иллюминатора.

В зависимости от того, сколько сэкономишь, домой можно привести от 3 до 5,5 тысяч долларов. Если хватило сил и здоровья отработать первый контракт, можно рассчитывать на promotion, то есть повышение, или подавать apply (прошение) на смену позиции. Свободного времени больше не появится, но зарплата точно немного поднимется.

Если английским владеешь достаточно свободно, можно сразу претендовать на вакансию дилера в казино, воспитателя, фотографа или продавца в магазине. Рабочий день в этом статусе составляет около 8-9 часов, правда выходной бывает редко: обычно раз в месяц.

Условия проживания на каждом корабле и в каждой круизной компании разные, но еда везде отвратительная. Ещё один важный момент – дисциплина на лайнере почти как в армии. Шаг влево, шаг вправо рассматривается как нарушение. Три нарушения – и компания отправляет уже бывшего работника домой.

В работе на круизном лайнере есть свои прелести и недостатки. Однако, как показывает практика, если удаётся отработать первый контракт, обязательно приезжаешь на следующий. Такая жизнь затягивает, поэтому главное – вовремя соскочить, правильно определив приоритеты.


Работа на фермах в Дании

Белорусы с сельскохозяйственным образованием, а также студенты сельскохозяйственных ВУЗов востребованы датскими фермерами. Ежегодно в Данию отправляется несколько сотен наших соотечественников, задающихся у себя на родине вопросом: "За такую зарплату еще и работать?!"

Предпочтение отдается ветеринарам, зоотехникам, животноводам и агрономам. Но даже если профессия хоть как-то связана с сельским хозяйством, частные посредники из Беларуси такого человека со счетов не сбросят.

Контракт с фермером, как правило, подписывается на год. После его окончания домой вполне реально привезти тысяч 10 долларов.

Роман, работал по окончании ВУЗа на одном из СПК Брестской области:

– Эту работу я нашел через посредника датской фирмы, которая занимается заполнением вакансий, поступающих от фермеров. Знание английского, естественно, было обязательным. В зависимости от везения можно попасть простым рабочим на свиноферму или молочную ферму. Лучше на первую – свободного времени там больше. Рабочая неделя у меня составляла 37,5 часов.

Еще очень многое зависит от того, к какому фермеру попадешь. Мне попался хороший человек (зарплату выплачивал без задержек), у других же иногда встречались проблемы.

Мне в целом, работа в Дании понравилась, единственный большой минус – живешь далеко от города, поэтому приходится скучать. Финансовый кризис на положение фермеров вроде как повлиял не сильно: они, конечно, стараются сокращать издержки, но никаких урезаний зарплат не было. Насколько я знаю, сейчас еще можно поехать поработать на фермы в Швейцарию, Швецию и Норвегию, но платят там, говорят, меньше, чем в Дании.


Ухаживание за стариками В Италии

Работа сиделкой далеко не самая приятная, но белоруски и белорусы достаточно давно ездят на эту работу в Италию. Объявления о приеме можно найти в Интернете, возраст кандидатов практически не ограничен. Смотреть за стариками, чью жизнь стараются обеспечить их дети, едут и молодые люди, и женщины за 40. Знание итальянского языка обязательно.

Степень тяжести работы зависит от случая: к спокойному ли старику попадешь, будет ли он инвалидом, как сложатся отношения с его попечителями, попадешь на работу на север или юг Италии возле моря. Ежегодно на такие заработки уезжает сотни белорусов. Средняя зарплата по последним данным – около 900 евро в месяц.

Многие белорусы задерживаются на такой работе до 6 лет и дольше. Те, кто моложе, жалуются, что надо иметь стальные нервы и выдержку. Те, кому за 40, относятся ко всему спокойней и довольны тем, что не платят за квартиру, получают еду и зарплату.

Неизвестная женщина (высказывание на интернет-форуме):

– Я работала на бабушках. Поменяла их довольно много: 6 персон. Могу сказать только одно: мне попадались и хорошие спокойные старушки и сумасшедшие дуры, от которых я сбегала через неделю. Это как повезет, но в основном у них у всех тараканы в голове, это во-первых, а во-вторых, они очень сосут энергию, помешаны на чистоте. Могут плохо кормить: сами-то мало едят и считают, что и нам много не надо, да и пенсия невелика. Могут не спать по ночам, но еще хуже, когда поминутно кличут и просят принести то одно, то другое и ни на минуту не оставляют в покое.

С дедушками еще хуже. Даже не буду вдаваться в подробности, но поверьте у них практически у всех сексуальные расстройства.


Работа на стройке в Швеции


Многие белорусы, к сожалению, работают заграницей нелегально, зачастую рискуя вообще приехать без копейки денег. В последние годы наши земляки все чаще ездили в Швецию на стройки. С другой стороны, для многих это лучше, чем вкалывать на кабальных условиях в Москве. Правда, в Швеции местные нанимают иностранцев в основном через тех же русских.

Едут из Беларуси в основном те, у кого там уже работают знакомые. При этом приглашения на работу, как правило, нет: т.е. шенгенскую визу нужно пробивать самому. До кризиса белорус мог рассчитывать в Швеции на стройке на зарплату в 2,5 тысячи евро в месяц. Сейчас же расценки значительно упали.

Сергей, перепробовал несколько способов заработать:

– Сразу скажу: прежде чем, платить кому-то деньги за приглашение на работу за границу, все тщательно проверьте. Знакомые вот собирались оплатить направление на работу на нефтяные платформы в Норвегии, а оказалось, что адрес, по которому зарегистрирована фирма, предоставляющая такие услуги, не существует. Поэтому лучше ехать туда, где уже работали знакомые.

В Швеции белорусы в основном заняты на строительстве частных домов. Большая проблема заключается в том, что через месяц после приезда у тебя заканчивается виза, и ты остаешься на нелегальном положении. Если вдруг тебя остановит полиция, то, естественно, будешь депортирован. Правда, некоторые пользуются таким выходом: просят политического убежища и в статусе беженца остаются в Швеции еще на два года, во время которых продолжают нелегально работать.

Текучесть кадров на строительстве большая: если что – дурак ты. Поэтому многие уезжают, не проработав и несколько месяцев. Сейчас же в Швеции из-за кризиса зарплаты упали, а тут еще и поляки с прибалтами понаехали. Теперь, насколько я слышал, на стройке можно получить лишь 850 евро в месяц.

А вообще по своему и опыту знакомых скажу: если есть возможность зарабатывать неплохие деньги в Беларуси, то лучше никуда не ездить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров