За 2013 год на МАЗе погибли 3 человека

Анна Толкач, Prof-Press.by

В прошлом году в организациях Белорусского профсоюза работников промышленности погибли 4 человека.

В 2013 году с участием технической инспекции труда и уполномоченных представителей Белорусского профсоюза работников промышленности расследованы 121 несчастный случай и 14 профессиональных заболеваний. Не остались без внимания и 50 несчастных случаев, которые были оформлены как непроизводственные, в том числе с тяжелым исходом — 5, со смертельным — 16.

"Количество случаев гибели людей на производстве в организациях Белорусского профсоюза работников промышленности уменьшилось с 5 в 2012 году до 4 в 2013-м. 3 несчастных случая со смертельным исходом произошло в ОАО "МАЗ" и 1 — в ОАО "Гродненский завод торгового машиностроения", — рассказывает главный технический инспектор труда Республиканского комитета БПСРП Артем Лапенок.

Нанимателями в соответствии с коллективными договорами выплачено семьям работников, погибших на производстве, порядка 138 млн рублей.

В 2013 году произошло 25 несчастных случаев с тяжелым исходом, что свидетельствует о снижении на 26,5% уровня травматизма с тяжелым исходом по сравнению с 2012-м (34 случая). "Нельзя не отметить, что на предприятиях Минской и Брестской областей в 2013 году не было несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом. В сравнении с 2012-м снижения уровня производственного травматизма удалось добиться в ОАО "БМЗ", — приводит пример Артем Лапенок.

Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые руководством предприятий, в течение 3 лет ежегодно несчастные случаи с тяжелым либо смертельным исходом происходили в ОАО "Гомельский литейный завод "Центролит", ОАО "МАЗ", ОАО "Минский завод отопительного оборудования", филиале "Завод вычислительной техники ОАО "МПОВТ", МЗХ ЗАО "Атлант", ОАО "Гродненский завод торгового машиностроения".

"Анализ показал, что основными причинами несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом явились: нарушение потерпевшим трудовой дисциплины (в 69% общего количества случаев с тяжелым и смертельным исходом), невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (34,5%), недостатки в обучении и инструктаже потерпевшего по охране труда (3,5%), отсутствие у потерпевшего средств индивидуальной защиты (3,5%), — перечисляет Артем Лапенок. — Стоит отметить, что 10,4% случаев произошли с должностными лицами организаций, в том числе ответственными за создание здоровых и безопасных условий труда для работников, безопасную организацию производственных процессов".

Примерно в половине несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом вина нанимателя по результатам расследования установлена не была.

Новости по теме

Новости других СМИ