Шенгенские визы собираются выдавать на границе

Алесь Пилецкий, Еврорадио

А документы на их получение можно будет посылать по электронной почте.

Еврокомиссия планирует упростить порядок выдачи шенгенских виз, которые дают право въезду на территорию 22 стран. Упрощение процедуры выдачи виз связано с намерением ЕС развивать сектор туризма и экономики. Об этом пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на комиссара ЕС Конни Хедегаард.

Если предложения будут одобрены и начнут реализовываться, сегодняшняя процедура получения шенгенских виз, как и они сами, изменятся коренным образом. Среди прочего Хедегаард предлагает снять ограничение на 90 дней нахождения по одной визе. Сегодня, даже имея шенгенскую визу на год, иностранец может находится на территории стран зоны всего три месяца. После этого он должен аннулировать старую визу и получить новую. Вдобавок планируется увеличить ограничение на максимальный срок действия многократной визы. Сегодня он составляет три года, а может быть увеличен до семи.

Аналитик Либерального клуба Евгений Прейгерман считает, что причиной упрощения визового режима ЕС является желание привлечь большее количество туристов, а также необходимость развивать бизнес-контакты. Кроме того, по мнению аналитика, имеет влияние и критика Евросоюза.

Также определенную роль играет то, что Евросоюз сильно критикуют за визовую политику. И это отрицательно сказывается на так называемой мягкой силе, которой так гордится Евросоюз в своей внешней политике.


Семилетними визами Еврокомиссия не ограничится. Запланировано сокращение количества документов, необходимых для получения визы, возможность подачи документов по электронной почте и даже получение визы прямо на границе.

Эксперт Прейгерман считает, что нововведения (если они будут приняты) мало повлияют на желание белорусов посещать Европу. Мол, кто хочет это делать, делает и сейчас.

В определенной степени планы ЕС могут немного упросить жизнь для тех, кто ездит в страны шенгенского соглашения. Не думаю, что изменения как-то кардинально повлияют на количество белорусов, которые захотят выехать за границу. Но вот заядлым путешественникам станет проще, да.


Согласно статистике Еврокомиссии, в 2013 году граждане Беларуси получили почти 778 тысяч шенгенских виз (в 2012 — около 700 тысяч). Это пятое место в мире после России, Украины, Китая и Турции. Однако в пересчете на численность населения наша страна занимает первое место — шенгенскую визу за год получил почти каждый десятый белорус.

Шенгенские визы собираются выдавать на границе

Подача документов на визы и количество отказов.

Шенгенские визы собираются выдавать на границе

Динамика роста количества полученных виз.

Шенгенские визы собираются выдавать на границе

Количество полученных виз по их видам.

Новости по теме

Новости других СМИ