За солидарность с Украиной - месяц "психушки"


27 марта с Республиканского центра психического здоровья, известного как "Новинки", был выписан житель города Жодино Андрей Кашевский. В психиатрический больнице он провел ровно месяц.

Основанием для помещения в психиатрическую больницу послужила... желто-голубая лента, которую Кашевский привез с украинского Майдана.

Перед этим Кошевского за солидарность с Украиной в течение 2 месяцев шесть раз задерживали в метро сотрудники милиции, а в феврале на него составили протокол административного правонарушения по ст. 23.4 КоАП (неподчинение должностному лицу) и осудили на 10 суток.

26 февраля в Смолевичах, где Кашевский реально проживает в доме родителей, милиционеры провели обыск. Дом весь перевернули, забрали десяток книжек. Нашли также горстку пороха и несколько капсюлей, оставшиеся от деда-охотника, который имел специальное разрешение на охоту. Протокола обыска, при этом, не составляли. Родителей же Кошевского запугали возможностью уголовного преследования сына якобы за подготовку теракта в Минском метро, поскольку как раз 26 февраля метро было парализовано из-за SMS с угрозой о взрыве, а Андрея обвинили в том, что якобы он подложил муляж бомбы в метро. Он и до сих пор не знает, была ли это просто угроза, действительно ли ведется какое-то следствие.

Утром 28 февраля на подворье дома в Смолевичах опять пожаловали двое милиционеров. Они долго стучали в дверь, однако Андрей им не открывал. Через час приехал из Жодино отец и они вместе вошли в дом. Затем срочно вызвали «скорую помощь» и отвезли Кошевского по месту регистрации в Жодино к психиатру, который быстро подписал направление на принудительное лечение в «Новинки». По словам Андрея, именно сотрудники милиции инициировали его принудительное лечение.

Нужно добавить, что несколько лет назад Кашевский был взят на учет у психиатра, поскольку неоднократно вывешивал на доме в Смолевичах бело-красно-белый флаг.

Андрей Кашевский являлся активистом оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", был кандидатом в депутаты местных советов, ранее занимался распространением газеты "Народная воля". Неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в акциях оппозиции, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ