Рейды по выявлению спекуляции товарами проведут в Беларуси


Правительство поручило облисполкомам и Минскому горисполкому провести рейды по выявлению спекулятивных схем реализации товаров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета министров Беларуси.

В текущем году уже выявлено более 900 правонарушений в сфере оборота товаров потребительского импорта. Из незаконного оборота изъято материально-товарных ценностей на общую сумму свыше Br100 млрд.

Результаты деятельности органов внутренних дел свидетельствуют, что субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели значительную часть импортных товаров перемещают, хранят и реализуют без наличия предусмотренных законодательством документов, а в необходимых случаях без маркировки контрольными (идентификационными) знаками. Основные правонарушения касаются торговли одеждой, изделиями из меха и кожи, обувью, сотовыми телефонами, планшетными компьютерами. Нарушения также связаны с торговлей продуктами питания, в частности соками.

В этой связи премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подверг критике работу госорганов и структур, которые контролируют данную сферу деятельности. Руководитель правительства поручил вице-премьеру Петру Прокоповичу совместно с Министерством внутренних дел подготовить комплекс мер по наведению порядка в розничной и мелкооптовой торговле. Меры должны быть направлены на блокировку каналов нелегального и серого потребительского импорта. Кроме того, Министерству по налогам и сборам требуется усилить работу налоговых служб по выявлению лиц и торговых предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов.

Как отметили в пресс-службе, вопрос об усилении мер по наведению порядка в розничной и мелкооптовой торговле, а также об ответственности кадров, допустивших соответствующие нарушения, будет рассмотрен в ближайшее время на заседании президиума Совета министров.

Новости по теме

Новости других СМИ