Клещи уже атакуют белорусов из-за ранней весны. Как уберечься?

UDF.BY

В этом году клещи проснулись уже в феврале — сказалась ранняя весна. Специалисты рассказали, как спастись от опасных кровососов, которые разносят энцефалит и боррелиоз.

Случаи первых укусов были зарегистрированы в некоторых регионах Беларуси уже в феврале, отмечают в РЦГЭиОЗ. Пресс-служба МЧС приводит рекомендации специалистов, как спастись от клещей.


Где поджидает опасность?

Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе — вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Вопреки распространенному мифу, клещи не падают на голову с деревьев — они поджидают своих жертв в траве, на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости.

Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.


Как уберечься от клеща?

✓ Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей.

✓ Одежду выбирайте светлых тонов: на ней легче будет обнаружить опасных насекомых.

✓ Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, так как обычно сидят в траве или на ветках кустарников. Поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги.

✓ Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ.

✓ Наденьте головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы.

✓ Как правило, укусы клещей безболезненны. Внимательно осмотрите себя: обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.

✓ Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен.


Что делать, если клещ присосался к телу?

Попробуйте извлечь насекомое самостоятельно. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к ротовому аппарату, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его.

Можно попробовать еще один способ. Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекайте, осторожно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща поместите его в стеклянную баночку и отнесите в центр гигиены и эпидемиологии.

Место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от клеща удалось благополучно избавиться, визит к врачу должен быть обязательным!

Берегите себя.

Новости по теме

Новости других СМИ