В Орше чиновник арестован за подрыв авторитета органов власти

UDF.BY

Зампред Оршанского райисполкома два года использовал свою власть для незаконного зарабатывания денег. Он фактически управлял оформленным на сына предприятием, а также из корысти давал незаконные указания, превышающие его полномочия.

Заместитель председателя Оршанского райисполкома подозревается в причинении существенного вреда государственным интересам, подрыве авторитета органов власти и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ГУБЭП.

Как установили правоохранители, чиновник из корыстной и иной личной заинтересованности, более двух лет оказывал покровительство в сфере организации и ведения строительных работ ЧПУП "ТопЕвроСтрой", единственным учредителем которого являлся его сын.

Кроме того он нарушил законы РБ "О борьбе с коррупцией" и "О государственной службе". Чиновник принимал участие в управлении финансово-хозяйственной деятельностью указанного предприятия. С августа 2010 г. по июль 2013 г. подозреваемый систематически давал незаконные указания, явно выходящие за пределы его прав и полномочий. Он приказывал руководителям ряда госорганизаций Орши и Оршанского района предоставить ему в личных целях транспортные средства, специальную технику, оборудование и работников.

Предприятие "ТопЕвроСтрой" выступало субподрядчиком по строительству объектов в Орше и районе. С ним заключались договоры на выполнение различных строительно-монтажных работ, несмотря на отсутствие на балансе предприятия спецтехники, строительного оборудования, транспортных средств и необходимой рабочей силы. На самом деле, указанные работы по устному указанию государственного служащего выполнялись госорганизациями г. Орши и Оршанского района, а оплата соответственно производилась предположительно в пользу строительного предприятия.

1 апреля было возбужддено уголовное дело за превышение власти (ч. 3 ст. 426 УК) и незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429 УК). Подозреваемый задерживался правоохранительными органами и содержался в ИВС. В настоящее время к нему применена мера процессуального принуждения обязательство о явке, решается вопрос об отстранении его от занимаемой должности, проводится дальнейшее расследование.

Согласно уголовному законодательству, за превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. За незаконное участие в предпринимательской деятельности должностного лица, находящегося на государственной службе, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ