Комитет ООН зарегистрировал жалобу врача-правдоруба из Витебска


После неоднократных выступлений с критикой местных властей и состояния медучреждений в Витебской области врач Игорь Постнов был принудительно направлен на психиатрическое лечение.

Направление было санкционировано судом Витебского района, пишет сайт spring96.org.

Игорь Постнов считает, что принудительное лечение в закрытом отделении областной писхиатрической больницы - это месть за критику и открытую гражданскую позицию. Принудительное психиатрическое лечение он считает расправой за свободомыслие и гражданскую позицию. Поскольку он сам врач-психиатр по специальности, то выражает сомнение и в правильности психиатрического диагноза, который ему поставили. Принудительное лечение в медучреждении продолжалась более месяца.

Обращение в КПЧ ООН витебский врач направил в феврале этого года. Оно касается судебного решения относительно направления его на принудительное лечение в психиатрической клинике. Игорь Постнов считает, что во время суда в отношении его личности было нарушено сразу несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах.

Витебскому врачу, которого насильно направили на принудительное психиатрическое лечение не удалось обжаловать решение районного суда, вынесенное судьей Татьяной Дегтяревой. Его показания о том, что в суде не присутствовали ни он сам, ни адвокат, к услугам которого администрация психиатрического госпиталя вообще не позволило обратиться, не были приняты ни Витебским областноым, ни Верховным судом.
Подчеркивая, что суды проигнорировали его право на независимое и объективное судебное разбирательство, он просит Комитет по правам человека ООН принять его обращение к рассмотрению, признать его обоснованным, а государство, Республику Беларусь, признать нарушительницей ряда статей и пунктов Международного пакта о гражданских и политических правах и обязать компенсировать судебные издержки и моральный ущерб.

В ответе из КПЧ Игорю Постнову сообщили, что его обращение от 22 февраля 2014 года зарегистрировано 21 марта 2014 года. И что копия его сообщения прислано белорусскому правительству. Игорю Постнову будет сообщено, что белорусская сторона ответит КПЧ ООН, чтобы витебский врач имел возможность для ответа или последующих комментариев.

Новости по теме

Новости других СМИ