Лечитесь белорусским?


Производство около 110 лекарственных средств планируется освоить в Беларуси в 2014 году, сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров "О совершенствовании работы по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению населения" министр здравоохранения Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важной составляющей работы Минздрава является улучшение доступности и обеспеченности населения качественными лекарственными средствами", - сказал министр. В стране зарегистрировано около 5140 наименований лекарств, из них более 1290 - отечественного производства.

По данным Василия Жарко, стоимость свыше 83% лекарств, выпущенных в Беларуси, не превышает $5. За импортные аналоги нужно заплатить в три раза больше, чем за отечественные лекарства. "Это связано с тем, что цены на 75 наименований лекарственных средств (около 200 торговых названий) регулируются", - пояснил он.

По данным Минздрава, в Беларуси реализуют лекарства 3072 аптеки, 58% из них - государственные. В аптеках предоставляются скидки для социально уязвимых категорий населения. Государственная аптечная сеть по итогам первого квартала текущего года сработала с рентабельностью 1,2%.

По предварительным расчетам, объем фармацевтического рынка страны в 2013 году превысил $760 млн, в том числе белорусских препаратов было реализовано на $250,5 млн. Рост объема рынка обусловлен в первую очередь выходом новых дорогих лекарств, применяемых в лечебной практике при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Новости по теме

Новости других СМИ