Боятся ли преступники расстрела?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

И сколько денег придется выложить государству за судебные ошибки, если Беларусь войдет в Совет Европы — об этом бывший судья Конституционного суда, доктор юридических наук Михаил Пастухов после отклонения Верховным судом кассации Александра Грунова, приговоренного к высшей мере наказания за убийство гомельской студентки.

— От такого позорного явления, как смертная казнь, Беларуси нужно быстрее избавиться, — считает Михаил Пастухов. — Государство не вправе распоряжаться гражданами как своими рабами. Жизнь человеку дается Свыше, и никто не вправе её отнимать, даже у тех, кто совершил жуткие преступления. У нас есть второе исключительное наказание – пожизненное заключение, которое вполне может заменить расстрелы.

К тому же, как показывает мировая практика, нельзя на сто процентов исключить судебную ошибку. Последние годы дают немало примеров, когда высказываются сомнения в отношении доказанности, обоснованности смертных приговоров.

Достаточно вспомнить случай с вынесением смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которые обвинялись в совершении теракта в минском метро. Ведь до сих пор остаются сомнения, что именно они совершили этот теракт. Мать Ковалева пытается добиться посмертной реабилитации своего сына.

На мой взгляд, если уж власти не хотят исключать из уголовного законодательства «расстрельные статьи», то на первом этапе стоит ввести мораторий на исполнение смертных приговоров. Так поступили в ряде стран, в том числе в соседней России.

— Интересный в связи с этим момент. Минюст России заявил, что возврата к смертной казни в этой стране не будет. Хотя накануне некоторые утверждали, что такое возможно, если Россию лишат голоса или даже исключат из Совета Европы в связи с ее поведением в отношении Украины.

— Беларусь тоже должна отказаться от рудиментов прошлого и сделать решительные шаги в сторону признания европейских ценностей.

— У нас две исключительные меры наказания — смертная казнь и пожизненное заключение. Почему белорусское руководство так держится за первую, не следуя примерам цивилизованного мира?

— Сохраняется консервативное советское мышление, когда люди не могут понять, в чем состоит необходимость отмены смертной казни. Они думают, вероятность применения такой меры наказания кого-то пугает. Но, как показывает практика, это не так.

Вторая причина политического плана. Если власти откажутся от смертной казни, Беларусь может быть принята в Совет Европы. А это открывает для граждан страны возможность обращаться в Европейский суд по правам человека в случае нарушения прав и свобод, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав и свобод, принятой в Совете Европы еще в 1950 году.

Решения Европейского суда являются обязательными для всех государств-членов. Их невозможно проигнорировать, как решения Комитета ООН по правам человека, где уже констатируется нарушение властями Беларуси основных прав и свобод более чем 50 граждан Беларуси. Но белорусские власти не спешат менять ситуацию.

И что еще весьма важно: почти все решения Европейского суда по правам человека завершаются назначением компенсации жертвам произвола, которая порой исчисляется тысячами евро. Это означает, что белорусским властям придется не только восстанавливать людей в их правах, но и платить за судебные ошибки. В том, что таких обращений будут тысячи, можно не сомневаться.

Еще придется открыть колонии и тюрьмы для контроля европейских экспертов, обеспечить надлежащие условия в местах лишения свободы, гражданские, политические права, в том числе право свободно избирать и быть избранным, свободу слова, мирных манифестаций, шествий, объединений. Это повлечет за собой ряд существенных последствий для власти. Вот почему она так не желает вступления Беларуси в Совет Европы.

Другое дело – Российская Федерация, которая не предъявляет Беларуси никаких претензий, если последняя решит войти в Евразийский союз. Тут важны экономическая интеграция, военный союз, политические моменты. А что касается прав человека, это не очень волнует и российские руководство, и руководство Казахстана.

Справка "Завтра твоей страны"

В 2013 году в нашей стране было вынесено четыре смертных приговора, два из которых вступили в законную силу. Беларусь — единственное в Европе государство, где применяется смертная казнь.

Новости по теме

Новости других СМИ