В Беларуси 80-85% людей с инвалидностью - безработные

"Наша Ніва" / БелаПАН

От 80 до 85% людей с инвалидностью в Беларуси являются безработными. Об этом сообщил координатор просветительского правозащитного учреждения "Офис по правам людей с инвалидностью" Сергей Дроздовский 8 апреля на презентации результатов исследования "Проблема трудоустройства людей с инвалидностью в зеркале СМИ", проведенного научно-исследовательским учреждением "Аналитическая группа "ЦЕТ".

"В белорусском обществе есть такой феномен, как значительная безработица среди людей с инвалидностью. Это достаточно странно при том, что есть государственная программа, которая создает и бронирует десятки и сотни рабочих мест, и есть отчеты о фактическом трудоустройстве десятков и сотен людей с инвалидностью", — сказал Дроздовский.

По данным социологических исследований, проведенных офисом, белорусы считают трудоустройство главнейшей проблемой людей с инвалидностью, подчеркнул координатор, однако эта проблема в Беларуси "крайне тяжело озвучивается".

"Даже те люди, которые непосредственно занимаются трудоустройством — наниматели, отказываются выносить свое мнение в публичное пространство. Мы знали ряд мотивов, которые способствуют такому поведению, но для нас было неприятно то, что это имеет такой массовый характер", — сказал он.

"Получается, и безработица высокая, и работы делается много государственным сектором, и при этом постоянная фиксация проблемы, но говорить об этом люди, непосредственно заинтересованные в разрешении проблемы, не хотят", — подчеркнул Дроздовский.

Новости по теме

Новости других СМИ