"Дисциплина должна быть самая жесткая"


Контроль за сверхнормативным капремонтом жилищного фонда должен быть таким же жестким, как и за проблемным строительством. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон сегодня на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дисциплина в этой сфере должна быть самая жесткая", - считает глава КГК.

Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Сергей Ровнейко предложил, чтобы в регионах и в столице были сформированы списки домов, где проводится капитальный ремонт, и перечень домов, которые подлежат капремонту в трехлетней перспективе. Этот перечень необходимо разместить на сайтах облисполкомов.

По информации Минжилкомхоза, в 2013 году было выявлено 165 домов со сверхнормативными сроками капремонта. На сегодняшний день их осталось 14. Поставлена задача к 1 июлю текущего года завершить все эти долгострои, подчеркнул замминистра ЖКХ Геннадий Трубило.

И.о. директора департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Юрий Булахов сообщил, что в прошлом году было проверено 913 объектов капремонта, выявлено свыше 9 тыс. дефектов и нарушений. Привлечено к административной ответственности 237 должностных лиц, они оштрафованы на Br67 млн. В первом квартале нынешнего года штрафные санкции в размере Br50 млн применены к 94 должностным лицам.

Госстройнадзор контролирует качество выполнения таких основных работ по капремонту, как наружное утепление зданий, ремонт кровли, замена дверных и оконных блоков, замена и ремонт внутренних и наружных инженерных систем и сетей, благоустройство и озеленение территории. "Самое распространенное нарушение - это превышение нормативных сроков проведения работ", - отметил Юрий Булахов.

По его мнению, в целях повышения эффективности и качества работ заказчики (районные и городские службы ЖКХ) должны обеспечить ритмичное финансирование объектов, осуществлять действенный технадзор, организовать широкую разъяснительную работу с населением о сроках выполнения строительно-монтажных работ. Подрядные организации обязаны исполнять договорные обязательства, строго руководствоваться проектной документацией, соблюдать технологию проведения работ. Что касается проектных организаций, то на предпроектной стадии нужно комплексное тщательное обследование конструкций и инженерных сетей. И в целом качество проектной документации оставляет желать лучшего, не налажен эффективный авторский надзор.

Участники заседания предложили рассмотреть вопрос о том, чтобы была предоставлена возможность использовать типовую проектно-сметную документацию на капремонт для всех домов одной серии. Пока же на дома-близнецы приходится заказывать отдельную документацию, что приводит к удорожанию капремонта и удлиняет сроки.

Новости по теме

Новости других СМИ