Сегодня начинается 4-й тур в высшей лиге

football.by

Сегодня начнётся четвёртый тур чемпионата Беларуси. Как ни парадоксально, его центральный поединок состоится завтра в Витебске — в городе, в котором даже нет команды высшей лиги. Там вынужден пока проводить свои домашние матчи неожиданно захвативший лидерство «Нафтан», ожидающий приезда соседа по турнирной таблице солигорского «Шахтёра».


Торпедо-БелАЗ — Динамо Бр

Жодино. 18 апреля. Стадион «Торпедо». 17.00.

Судьи: В.Панченко, В.Малютин, Е.Романов (все — Могилёв).

Тур стартует в Жодино, где «Торпедо» примет брестское «Динамо», пережившее кошмарное поражение на прошлой неделе от «Белшины» (0:7). Та игра имела и другие неприятные последствия для брестчан. «Бело-синие» и так не могут похвастать длинной скамейкой запасных, а в этой игре, как и в последующих двух, не смогут рассчитывать на Щербо и Кондратьева, которые получили в Бобруйске красные карточки.

У автозаводцев, конечно, тоже не всё благополучно. Сезон, по сути, только начался, а у жодинцев уже пятеро футболистов находятся в лазарете. Травмированы защитники Сосновский и Мельник, полузащитники Щегрикович и Селява, а также нападающий Платонов. Игорь Криушенко теперь, конечно, стеснён в выборе, но всё-таки ситуация у «Торпедо» выглядит не столь катастрофичной. Если уж и сегодня жодинцы не одержат первую победу, то когда вообще?


Нафтан — Шахтёр

Витебск. 19 апреля. Витебский ЦСК. 16.00.

Судьи: С.Цинкевич, А.Ковалёв, А.Войтешонок (все — Осиповичи).

Новополочане в трёх стартовых турах не проиграли ни одного матча и не пропустили ни одного мяча, что позволило им расположиться на первом месте. Но такого серьёзного испытания, какое им предстоит завтра, у них ещё не было. Тем более что нулями в тех же самых графах турнирной таблицы могут похвастать и солигорцы. Они всего-то провели на один гол меньше и потому находятся пока на второй строчке.

Игра в обороне, по-видимому, многое будет значить и в данном поединке. Сложно ожидать большого количество мячей в матче команд, действующих столь осторожно. Кому-то, наверное, придется взять на себя инициативу и, скорее всего, этой командой будут гости. Хозяева же могут рассчитывать, что соперник окажется слегка уставшим. Как-никак у «Шахтёра» посреди недели был 120-минутный кубковый матч против «Днепра».


Гомель — Слуцк

Гомель. 19 апреля. Стадион «Центральный». 17.00.

Судьи: Д.Щербаков (Минск), Д.Загорельский, М.Комаровский (оба — Орша).

«Гомель» пока больше огорчает, чем радует своих поклонников. Команда с берегов Сожа проиграла в четвертьфинале Кубка «Днепру» и потерпела два поражения в чемпионате — от брестского «Динамо» и БАТЭ. Неудивительно, что уже был поднят вопрос об отставке главного тренера Алексея Меркулова. Правда, сам наставник оценил риск оказаться в ближайшее время с трудовой книжкой на руках, как нулевой. Но неудача в матче с новичком высшей лиги, кажется, может значительно увеличить эту цифру.

А со «Слуцком» ещё никому не было просто. Ни одна команда пока не смогла забить случчанам больше одного мяча. Пускай у них и было пока всего трое соперников, но это тоже какой-никакой показатель. Но наверняка больше всех волнуются гомельские журналисты. Чем для них закончится встреча с Юрием Кротом?


Динамо Мн — Минск

Минск. 19 апреля. Стадион «Трактор». 17.00.

Судьи: А.Кульбаков (Гомель), О.Маслянко (Кобрин), А.Герасимук (Брест).

Один из основных вопросов: сколько сил и эмоций сохранил «Минск» после полуфинального матча Кубка Беларуси против «Немана»? Игра получилась довольно энергозатратной из-за размокшего вязкого поля, а настроение было испорчено поражением. Отсюда вытекает другой вопрос: сможет ли этим воспользоваться «Динамо», чтобы наконец-то забить больше одного мяча?

Оборона динамовцев пока выглядит безупречно. А вот в нападении не всё столь же благополучно. И на данный момент нельзя с уверенностью сказать, что все легионеры, которые были приобретены зимой, пришлись ко двору, не считая Бангура, надёжно выглядящего в центре защиты. Удожи фрагментами демонстрирует и приличного уровня технику, и тонкое понимание игры, и много работает на поле, но пока не решает исходы матчей. Что касается Диоманде, он в трёх прошедших турах ещё ничем себя не проявил. Пора бы.


Днепр — Неман

Могилёв. 19 апреля. Стадион «Спартак». 18.00.

Судьи: И.Крук (Молодечно), Г.Игнатьев (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).

«Днепр» и «Неман» также проводили посреди недели кубковые поединки, которые принесли им совершенно разные эмоции. Могилевчане 120 минут рубились с «Шахтёром», но в финал не попали. Зато гродненцы, положение которых в чемпионате выглядит очень печально, подошли вплотную к завоеванию трофея, к тому же сразу получили путёвку в Лигу Европы.

Так что с хорошим настроением, прервав, наконец, и голевую засуху, подопечные Сергея Солодовникова постараются поправить своё положение в турнирной таблице. Правда, нельзя не отметить, что «Днепр» очень удачно играет против «Немана» в последние годы. Их беспроигрышная серия во встречах с гродненцами длится уже восемь матчей, с тех пор как они проиграли им на своём поле в 2009 году.


БАТЭ — Белшина

Борисов. 19 апреля. Городской стадион. 19.00.

Судьи: В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).

В субботу борисовчане будут прощаться с городским стадионом. Местом, засвидетельствовавшим десять чемпионств БАТЭ, повидавшим важнейшие еврокубковые баталии, в том числе и первый выход белорусского клуба в групповой раунд Лиги чемпионов, победы молодежной сборной, добывавшей здесь путёвку на чемпионат Европы. Следующий матч против «Слуцка» БАТЭ должен сыграть уже на новой «Борисов-Арене».

Так что матч с «Белшиной» будет окутан особой аурой. Бобруйчанам, наверняка, придётся очень тяжело, ведь хозяева должны сделать всё возможное, чтобы прощание со старичком «городским» получилось трогательным и запоминающимся.Тем более что в прошлой игре в Гомеле подопечные Александра Ермаковича продемонстрировали признаки преодоления весеннего кризиса, разгромив серьёзного противника.

«Белшина» в предыдущем туре тоже порезвилась от души. Но она то наколотила семь мячей в ворота соперника, который большую часть матча провёл вдевятером. К тому же бобруйчане не могут обыграть БАТЭ страшно подумать сколько — аж с 2002 года! Даже ничьих с того времени было всего две. Так что «жёлто-синие» получили в четвёртом туре оппонента, который не должен испортить праздник.

Новости по теме

Новости других СМИ