Сможет ли Минск составить конкуренцию европейским городам

Владимир Кузькин, "Товарищ.online"

Истек срок подачи заявок на проведение матчей ЕВРО-2020. Провести на своей территории матчи континентального первенства выразили жедание 19 национальных ассоциаций, отправившие в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявочные досье, в которых представлены 19 городов.

Напомним, согласно решению Исполнительного комитета УЕФА, принятому в январе 2013 года, матчи финальной стадии ЕВРО-2020 пройдут в 13 городах во всей Европе. Матчи разбиты на 13 пакетов: 12 стандартных, включающих в себя три встречи группового этапа и одну встречу плей-офф (1/8 или 1/4 финала), а также один пакет, куда входят оба полуфинала и финал.

Изначально свой интерес к проведению игр финального турнира выразили 32 национальные ассоциации. Однако, как сообщалось выше, претендентов на 13 вакансий осталось 19, среди них и Минск.

Конкуренцию белорусской столице в борьбе за стандартные пакеты матчей составят: Баку, Лондон, Брюссель, София, Скопье, Будапешт, Мюнхен, Копенгаген, Иерусалим, Дублин, Бильбао, Рим, Амстердам, Санкт-Петербург, Бухарест, Кардифф, Стокгольм и Глазго.

На полуфинальный и финальный пакет матчей претендуют Лондон и Мюнхен.

"Мы очень рады, что получили столько заявок на проведение ЕВРО-2020, - цитирует пресс-служба УЕФА главы европейского футбола Мишеля Платини. - Юбилейный розыгрыш чемпионата, которому исполнится 60 лет, будет особенным. Впервые матчи пройдут во многих странах Европы. Распределив ЕВРО по всему континенту, мы позволим большему количеству болельщиков из большего числа стран разделить радость от проведения этого волшебного турнира. Национальные ассоциации тоже останутся в выигрыше от этого формата, поскольку многие из них смогут прикоснуться к элитному чемпионату и получат возможность еще больше стимулировать развитие футбола в своих странах".

Впрочем, перспективы Минска получить матчи ЧЕ-2020 пока туманны. Как заявил месяц назад председатель Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас, изменение концепции реконструкции минского стадиона "Динамо" нанесло "ощутимый удар по надеждам провести в 2020 году матчи чемпионата Европы".

Он отметил, что УЕФА дал недвусмысленно понять: шансы получить Евро-2020 напрямую зависят от планов реконструкции либо строительства нового национального футбольного стадиона.

Отметим, в августе 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в центре города с учетом транспортной логистики и размещения детских спортивных школ футбольный стадион не совсем уместен: "Там мы приведем арену в порядок и создадим хороший легкоатлетический комплекс с возможностью принимать различные соревнования, в том числе и футбольные. А уже подальше от центра, около кольцевой дороги или в районе стадиона "Трактор", заново возведем чисто футбольную арену на 40 тыс. мест по стандартам УЕФА".

Удастся ли Минску заполучить матчи ЧЕ-2020 мы узнаем уже 19 сентября, когда в Женеве Исполком УЕФА примет окончательное решение по назначению 13 организаторов ЕВРО-2020.

Новости по теме

    Минск утвержден кандидатом на Евро-2020

    Исполнительный комитет УЕФА утвердил список национальных федераций, которые выразили заинтересованность в проведении матчей финальной стадии футбольного чемпионата Европы 2020 года, сообщает сайт организации.подробности

Новости других СМИ