Виталий Стаин: У меня такое чувство, что главный белорусский хоккеист недополучает информацию о реальном положении дел


Заслуженный тренер БССР, главный тренер минского "Динамо" в 1976—81 гг Виталий Стаин в интервью корреспонденту "Прессбола" Вячеславу Федоренкову сделал предположение, что в управлении белорусским хоккеем допущены стратегические ошибки.

- Батька у вас молодец: сейчас приезжаю и восторгаюсь. Одно дело видеть Минск на открытках, другое — своими глазами. “Минск-Арена” отличная, и только на ней — сразу три льда.

- Верно. Столько, сколько было во всей Беларуси еще в конце 90-х. А новых Микульчиков да Ковалевых что-то негусто...

- Вот! Значит, имеют место стратегические ошибки. Во-первых, нужно перестать шарахаться. У вас же то словаки, то канадцы, то финны. А все их методики — лишь чуть переработанные советские. Во-вторых, видимо, есть серьезные ошибки в управлении. То ли группировки какие-то, то ли еще что. Ну и главное — тренеры. Это штучный товар.

Как-то пригласил к себе домой в Новосибирске Аркадия Ивановича Чернышева. Пельмешки приготовили, сидим душевно. У меня вроде уже три чемпиона Европы выпустились, но чувствую, что еще “плаваю”. Спрашиваю: “Аркадий Иванович, как стать тренером?” Он мне: “Виталий, вот ты закончил институт, научился писать планы и так далее. Но тренером ты еще не стал”.

Понял это немного позже, когда мы, молодые-горячие тренеры, раскритиковали как-то методику того же Чернышева. Мол, устаревший подход, Тарасов вот уже усиленно работает над атлетизмом, а мы отстаем. А через пару лет, когда уже лучше прочувствовали тонкости тренерской работы, встретившись той же компанией, честно признались, что несли тогда полную ерунду. И Чернышев, и Тарасов — гении нашего цеха. Просто у каждого был свой подход.

Резюме: у меня такое чувство, что ваш главный хоккеист, видимо, недополучает информации о реальном положении дел. Советчики бывают разные и советуют разное. Отсюда и метания, и, как следствие, отсутствие результата. А то, что при грамотном подходе на созданной в Беларуси базе можно сделать качественный скачок буквально за три-четыре года, для меня совершенно очевидно. Четко выстроить стратегию и следовать ей. Выстраивать есть кому. О методическом таланте Сафонова уже говорил — очень сильный специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ