"Атлетико" стал чемпионом Испании

Антон Мозговой‚ РБК

Очередной чемпионат Испании по футболу вновь завершался великим противостоянием Барселоны и Мадрида. Чемпионский титул должен был отправиться в один из этих городов.

Только вот на этот раз столицу Испании представлял не "Реал", а "Атлетико", который не стал довольствоваться ролью третьей силы.

"Матрасники" выдали абсолютно феноменальный сезон, нацелившись сразу на два трофея. Только вот в концовке этого невероятного сезона им приходилось биться со своими вечными соперниками – "Барселоной" и "Реалом".

"Золотой" матч на "Камп Ноу" мог и не состояться. Если бы неделю назад "матрасники" переиграли "Малагу", этот поединок превратился бы в пустую формальность. И подопечные Диего Симеоне были очень близки к этому: чемпионскую интригу уже на последних минутах того матча сохранил Вилли Кабальеро, отразивший опаснейший удар Адриана в дальнюю девятку.

В итоге "Барселона" воспользовалась тем подарком "Малаги". По крайней мере, каталонцы получили возможность спасти неудачно складывающийся сезон: победа в чемпионате могла бы подсластить горечь поражений в Лиге чемпионов и в Кубке Короля.


Судьба сыграла злую шутку с "Атлетико"

Для того, чтобы выиграть чемпионский титул, "Барселоне" было необходимо обыграть на "Камп Ноу" "Атлетико". В то же время мадридцев вполне устроила бы ничья. В связи с такими предстартовыми раскладами было очень интересно посмотреть на стартовый состав "матрасников": решит ли Симеоне защищать собственные ворота или замахнётся на гостевую победу?

Первые минуты встречи показали, что "матрасники" приехали в Барселону побеждать. Диего Симеоне бросил в бой пару форвардов ВильяДиего Коста. И мадридцы сразу взяли мяч под свой контроль. И уже на 5-й минуте Пике пришлось срывать опасную атаку соперника ценой жёлтой карточки. Вскоре всё тот же Пике занервничал в собственной штрафной, запустив в небо "свечу", но мадридцы так и не сумели воспользоваться этой ошибкой.

А далее судьба сыграла злую шутку с гостями. На 12-й минуте во время очередной атаки мадридцев Диего Коста остановился. Форвард жестами показал, что потянул мышцу бедра. Как ни пытались колдовать врачи "Атлетико" над травмированным футболистом, Косте пришлось покинуть поле, его заменил Адриан.

Но и на этом злоключения "матрасников" не закончились. Всего через несколько минут после травмы Диего Косты досталось уже Турану. Сперва его в хоккейном стиле "припечатал" Фабрегас, а затем ещё и ударили полузащитника "Атлетико" по ногам сзади. В итоге Турану пришлось последовать за Диего Костой, а Симеоне – делать вторую вынужденную замену уже в середине первого тайма!

Безусловно, эти травмы и перестановки ослабили гостей. Футболисты "Атлетико" никак не могли прийти в себя, а "Барселона" пошла в атаку. У ворот Куртуа стали возникать опасные моменты. На 23-й минуте Санчес головой пробил с нескольких метров в руки голкиперу "Атлетико", а затем уже Педро послал мяч над перекладиной.

Тем не менее, "Атлетико" удавалось сохранять компактность в обороне. Но на 33-й минуте мадридцы оказались в роли отыгрывающихся. Абсолютно невероятный удар удался Санчесу. Последовал навес в штрафную, Фабрегас попытался грудью остановить мяч, но получилась скидка. А Санчес пробил с острого угла впритирку с ближней штангой! Даже невероятной реакции Куртуа не хватило, чтобы спасти команду – 1:0!

После этого гости явно завелись. Теперь уже они принялись бить по ногам соперников, собирая жёлтые карточки. А в концовке тайма мадридцам удалось направить свою энергию в нужное русло. Перед самым перерывом они устроили подобие штурма ворот Пинто. И оно могло закончиться взятием ворот, но кто-то из гостей в сутолоке во вратарской не попал по мячу после углового.


Штурм ворот Пинто получился результативным

Впрочем, "матрасники" сумели сохранить хороший настрой и на вторую половину встречу. После перерыва гости сразу принялись штурмовать ворота Пинто. И уже на 47-й минуте за "Барселону" сыграла штанга, это Вилья бил в ближний угол. Далее всё тот же Вилья едва не выскочил один на один с голкипером "Барселоны", но отработать в обороне успел Адриан.

В эти минуты преимущество гостей было подавляющим. И на 48-й минуте им удалось перевести количество в качество. Габи навесил в штрафную с углового, а Годин направил мяч головой в ворота – 1:1!

Теперь уже футболистам "Барселоны" нужно было вновь забивать. И на 63-й минуте хозяевам удалось это сделать. Месси направил мяч в сетку от линии вратарской, но аргентинец залез в офсайд, поэтому взятие ворот было отменено.

К тому моменту Херардо Мартино уже начал делать перестановки. Так, на поле появились Сонг и Неймар. Бразильский форвард явно поспособствовал обострению игры "Барселоны". Неймар зарабатывал штрафные, сам активно шёл в обводку, только вот "Атлетико" стоял стеной. И на 71-й минуте Неймар вполне мог вывести свою команду вперёд. Бразилец сам заработал штрафной примерно в 22 метрах от ворот, но пробил прямо в стенку.

Во время последней десятиминутки "сине-гранатовые" попытались устроить навал. Пике уже практически не покидал штрафную "Атлетико". И в одном из эпизодов защитник "Барсы" оказался на газоне после борьбы с опекуном, но Лаос не стал назначать 11-метровый удар.

В самой концовке встречи гостям пришлось немного понервничать. "Барселона" настойчиво пыталась забросить мяч в штрафную, но мадридцы отбились. Не помог каталонцам и Пинто, который пришёл на последний угловой в этом матче. "Атлетико" выстоял и заслуженно завоевал титул чемпиона Испании.

"Барселона" (Барселона) - "Атлетико" (Мадрид) - 1:1 (1:0)

Голы: Санчес, 34 - Годин, 49

Предупреждения:
Пике, 5. Годин, 36. Тиагу, 37. Месси, 45+3. Серхио Бускетс, 45+3. Филипе, 69. Сонг, 73. Маскерано, 90. Рауль Гарсия, 90+2

"Барселона": Пинто, Пике, Адриану, Дани Алвес, Маскерано, Серхио Бускетс (Сонг, 57), Фабрегас (Хави, 77), Иньеста, Педро (Неймар, 62), Санчес, Месси

"Атлетико": Куртуа, Миранда, Годин, Филипе, Хуанфран, Габи, Тиагу, Арда Туран (Рауль Гарсия, 23), Коке, Вилья, Диегу Коста (Адриан, 16. Соса, 72)

Новости по теме

Новости других СМИ