Кому достанутся четыре вакансии?


До окончания первого этапа чемпионата Беларуси остаётся ещё девять туров и более двух месяцев, но кое-что кажется ясным уже сейчас. Football.by анализирует сложившуюся ситуацию в турнирной таблице.

Например, с 99-процентной уверенностью можно назвать несколько команд, которых на втором этапе не окажется в первой шестёрке, и они будут бороться за… За что они будут бороться — вопрос, конечно, интересный, учитывая формулу нынешнего чемпионата. Напомним, высшую лигу напрямую никто по итогам сезона не покинет, а в переходняках сыграет только аутсайдер, ведь федерация решила со следующего сезона расширить элитный дивизион. При этом зимой на исполкоме АБФФ было объявлено, что нынешний вариант розыгрыша ещё будет проанализирован. Однако итоги этого кропотливого умственного труда работников руководящей белорусском футболом организации несложно предсказать и сейчас — эксперименту с обрезанием высшей лиги до дюжины клубов постфактом поставят «неуд». И чем более унылыми окажутся матчи в нижней шестёрке, тем больше аргументов в свою пользу смогут привести эксперты АБФФ.

Итак, медальные разборки на втором этапе почти наверняка пройдут без брестского «Динамо», «Белшины», «Днепра» и «Слуцка». Лучших из них от вожделенной шестой строчки отделяют девять очков. Кажется, это не так уж и много, ведь в розыгрыше ещё находятся 27 баллов, а в реальности нужно выиграть шесть-семь матчей, чтобы на что-то рассчитывать. Пока же на весь этот квартет приходятся восемь побед.

Троим из перечисленных клубов пророчили незавидную судьбу в чемпионате ещё перед началом сезона, поэтому их нахождение внизу турнирной таблицы, наверное, никого и не удивляет. «Слуцк» — дебютант высшей лиги и от дружины почти никому неизвестного до нынешнего сезона Юрия Крота ничего особенного и не ждали. Случчане иногда неплохо сушат игру и способны преподносить сюрпризы, но ничего вдохновляющего и вызывающего симпатии болельщиков из других городов они высшей лиге не принесли. Послематчевые представления наставника не в счёт, ибо ориентированы на узкую публику. Футбол же в исполнении его команды уныл. «Слуцк» пока забил столько же, сколько, например, Гордейчук, причём Михаил сыграл на пять матчей меньше.

Две финансово самые неблагополучные команды высшей лиги — «Днепр» и брестское «Динамо», — которые даже не смогли себе позволить зарубежных предсезонных сборов, также прогнозируемо окопались на дне. Брестчане пару раз сверкнули, выиграв у «Гомеля» и минских одноклубников, могилевчане на одном отрезке выдали пятиматчевую беспроигрышную серию (к сожалению для них, в основном, ничейную), но больше их болельщикам порадоваться нечему.

Вот «Белшина», она удивила. Со знаком минус, конечно. Бобруйчан так жалели в прошлом сезоне, когда они при неплохой игре и равенстве очков с жодинским «Торпедо» уступили автозаводцам шестую строчку, так ругали двухэтапную систему чемпионата, несправедливую по отношению к таким командам. Казалось, подопечные Александр Седнёва в этом году сделают всё, чтобы взять реванш у системы. Зима складывалась для них оптимистично. В межсезонье они не потерпели ни одного поражения, а особенно обнадёживающей выглядела боевая ничья с «Ростовом» (2:2).

Но, такое впечатление, что пик формы «Белшины» пришёлся как раз на тот самый товарняк с будущим обладателем Кубка России. В чемпионате же дела не пошли сразу. Нынешние неудачи бобруйчан понятны и объяснимы, ведь они по разным причинам лишились половины игроков основного состава. Но в начале сезона всё было уж точно не хуже, чем у нынешних соседей по турнирной таблице. Поэтому вопросы к самому Седнёву определённо имеются.

Очевидно также, что в первой шестерке по итогам 22 туров окажутся БАТЭ и минское «Динамо». А вот на четыре оставшиеся вакансии претендует целый секстет. Причём «Нафтан», к перспективам которого относились скептически даже несмотря на невероятно удачный старт, похоже, ждёт очень интересная осень. Новополочане сейчас находятся всего лишь в трёх очках от прошлогоднего проходного балла, который равнялся 28-и. В нынешнем году он, наверное, окажется, более высоким, потому что в прошлом в турнирной таблице не было таких разрывов между середняками и аутсайдерами. Но трёх побед, а может даже двух, подопечным Валерия Стрипейкиса должно хватить.

Отличными выглядят шансы и преобразившегося под руководством Владимира Гольмака «Гомеля». Под его руководством команда ещё не проигрывала, а в четырёх из пяти последних и вовсе победила. Правда, в ближайшем туре гомельчане поедут в Борисов. Но если уж и Сиваков ожил и начал забивать, «зелёно-белые» явно движутся верной дорогой.

Ещё у четырёх команд шансы как на успех, так и на провал выглядят приблизительно одинаковыми. Как ни странно в зоне риска находится и солигорский «Шахтёр», который, как ожидалось, будет конкурировать с БАТЭ и минском «Динамо». То ли «горняки» слишком много сил и эмоций растратили на завоевание Кубка Беларуси, то ли Сергей Боровский кардинально взялся за перестройку команды. Казалось, после всех этих вторых мест с Владимиром Журавлём нужно лишь ещё немного поднажать, где-то что-то подкрутить, чтобы можно было по-настоящему навязать борисовчанам борьбу за «золото», а забуксовать, как обычно, осенью. Причём солигорцы дважды показали, что в конкретных поединках способны удачно противостоять БАТЭ.

Однако на длинной дистанции этого пока не получается. «Шахтёр» играет нестабильно, а неудачный отрезок на финише первого круга и вовсе подставил под сомнения его способность сражаться хотя бы за бронзовые медали. А в июле ведь снова придётся разрываться на два фронта — на сей раз белорусский и еврокубковый.

То же самое касается и «Немана», который в следующем месяце также начнёт выступление в Лиге Европы. Правда, гродненцы во втором квалификационном раунде оказались в числе «несеянных» команд, и могут получить достаточно сильного соперника, который быстро освободит их от еврокубков. Тем не менее его в любом случае ждут, как минимум, два дополнительных энергозатратных поединка.

Поэтому у жодинского «Торпедо» и «Минска», которые, конечно, тоже являются головной болью футбольных прогнозистов, потому что результаты их матчей, порой, совершенно непредсказуемы, есть перед «Шахтёром» и «Неманом» небольшое преимущество. Те же автозаводцы в последнее время, если не считать осечку в поединке с «Нафтаном», обрели какую-то стабильность. Располагая хорошим подбором исполнителей в линии атаки, жодинцы поначалу делали ставку на неё. А когда она не сыграла, Игорь Криушенко изменил командную философию. «Торпедо» стало действовать более прагматично, зато появился результат. «Минск», кажется, тоже вовремя произвёл перезагрузку, сменив тренерский штаб. Но о нынешнем потенциале «горожан» судить сложнее всего. Начал Андрей Пышник с двух побед, потом последовало сокрушительное поражение от БАТЭ. Пожалуй, придётся дождаться встреч с основными конкурентами.

Так что девять оставшихся до деления команд туров будут изобиловать матчами, которые нарекут «битвами за шесть очков». Когда чемпионат мира в Бразилии, который пока в самом разгаре, закончится, в белорусском чемпионате начнётся всё самое интересное.

Новости по теме

Новости других СМИ