Футболисты "Торпедо-БелАЗ" устроили настоящий демарш

Владимир Кузькин, "Товарищ.online"

Отечественный футбол продолжает лихорадить. Пока специалисты рассуждали о том, что элитному дивизиону 12 команд мало, что его надо расширять (со следующего сезона по решению Ассоциации "Белорусская федерация футбола" в высшей лиге будут выступать 14 клубов), никто и не заметил, что и у нынешней "двенадцатки" не все гладко.

Очередной отчаянный шаг предприняли футболисты "Торпедо-БелАЗ". На матч 18-го тура против солигорского "Шахтера" они вышли на матч в белых майках: на груди была налпись "Нужна ли команда Жодино", а на спине красовался большой вопросительный знак.

Сделали это футболисты из-за того, что в клубе, скажем мягко, нестабильная финансовая ситуация. Как мы уже писали, главный спонсор команды ОАО "БелАЗ" ныне испытывает трудности. В I квартале текущего года из убыточных предприятий самый большой убыток получил БелАЗ: 116,1 млрд. BYR. При этом его выручка составила всего 1,24 трлн. BYR. По величине выручки он оказался на последнем месте в десятке крупнейших ОАО страны. Впрочем, предприятие при этом получило прибыль от реализации в размере 186,6 млрд. BYR. А чистая прибыль оказалась отрицательной вследствие, в основном, убытков по инвестиционной, финансовой и иной деятельности в объеме 201,7 млрд. BYR. Видимо, на любимую (?) игрушку денег уже не хватает.

Действия своих подопечных поддерживает и главком Игорь Криушенко, который заявил после матча: "Все умеют читать. Что хотели сказать ребята, то и сказали. Я здесь больше ничего не скажу, чем они сказали, выйдя в этих майках… И нужен ли вообще футбол в нашей стране, я уже сомневаюсь. Любительский — да. Но профессиональный — большой вопрос…"

Это уже не первый случай, когда футболисты проявляют протест.

Так, 27 апреля матч 5-го тура чемпионата Беларуси между брестским "Динамо" и борисовским БАТЭ не начался в назначенное время. Брестские футболисты задержали начало игры на 10 минут в знак протеста против того, что в этом сезоне команда еще не получала зарплату.

Финансовые причины испытывают и некоторые другие клубы "вышки". Так может прав Игорь Криушенко и профессиональный футбол Беларуси не нужен?

Новости по теме

Новости других СМИ