"Шахтер", "Динамо" и "Неман" в Лиге Европы: без эфира


Сложилась удивительная ситуация: сразу три белорусских клуба после первых матчей 2-го квалификационного раунда Лиги Европы сохраняют шансы — от неплохих до превосходных — на дальнейшее движение по турнирной сетке. Однако в программе спортивного канала "Беларусь 5", как, впрочем, и любого другого из отечественных, трансляции ответных поединков не значатся. Pressball.by разобрался, почему не удалось организовать телевизионную "картинку" из Солигорска, Коуволы и Хабнарфьордюра.


"Динамо" (Минск)

Минское "Динамо" едет в Финляндию в статусе команды, которая, по сути, уже обеспечила себе место в 3-м квалификационном раунде. Однако интерес к матчу из-за этого не пропадает: во-первых, нынче наблюдать за игрой лидера чемпионата весьма приятно, во-вторых, еврокубковые поединки — товар штучный, которым не разбрасываются.

Праздник белорусам испортила финская сторона, объявив немыслимый ценник за трансляцию из Финляндии. И это после крупного минского поражения, практически превратившего ответный матч в формальность. Пресс-атташе "бело-голубых" Василий Князюк помог нам восстановить цепочку событий, которая привела к тому, что наблюдать за матчем белорусский зритель сможет лишь в режиме текстового онлайна.

Сразу после жеребьевки мы наладили контакт с финской стороной. Оказалось, МЮПА передала права на трансляцию маркетинговому агентству, которое не согласилось на обмен трансляциями, выступив с контрпредложением — купить "картинку" из Финляндии. Когда мы спросили о цене вопроса, нам ответили в духе: "А сколько вы можете заплатить?" Пока шел диалог, "Динамо" победило в Минске 3:0, после чего финны назвали желаемую сумму. Она оказалась явно завышенной. Ни один спонсор не согласился бы заплатить такие деньги. Благо, есть опыт предыдущих трансляций, и мы знаем, что все это стоит гораздо дешевле.


- Что же касается интернет-трансляции, ее провести невозможно, так как и на нее распространяются коммерческие права, которые мы нарушить не можем. А потому придется обходиться без видео. Но наш клуб и на официальном сайте, и в социальных сетях постарается максимально подробно осветить выездной матч минского "Динамо" против МЮПА. В том числе и с помощью текстовой трансляции.


"Неман"

Гродненский "Неман" оказался в схожем положении. Права на трансляцию ответного матча выкуплены не были, из-за чего невозможна не только теле-, но и интернет-"картинка" из Исландии. Все пиксели остались на руках "Хабнарфьордюра". Напомним лишь, что при показе домашней встречи гродненцы ограничились интернет-трансляцией с ЦСК "Неман", не найдя точек соприкосновения с БТРК.


"Шахтер"

Позицию солигорского "Шахтера", который на домашнем "Строителе" примет ирландский "Дерри Сити", мы уже приводили. Вкратце дело выглядит так: горняки принципиально не отдали БТРК права на трансляцию домашнего матча безвозмездно, а покупать их телевизионщики отказались. Понять можно и тех, и других. "Шахтер" хочет, чтобы как в Европе. А в БТРК говорят, что у этих трансляций низкие рейтинги и окупить их не представляется никакой возможности. Жаль, что стороны так и не пришли к общему знаменателю.

Зато директор клуба Юрий Вергейчик пообещал организовать интернет-трансляцию из Солигорска, так что совсем без картинки с места событий болельщики не останутся.

Интересно, насколько все эти противоречия неразрешимы? Ведь в случае успеха белорусских клубов на евроарене совсем скоро поднимется вопрос о показе матчей 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Неужели болельщики смогут о них лишь прочитать в газетах и интернете?

Новости по теме

Новости других СМИ