Белорусы в Лиге чемпионов и Лиге Европы: через год стартуем раньше


На позапрошлой неделе белорусские клубы дружной ватагой стартовали во вторых квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Начали неплохо, лишь гродненский "Неман" не сумел совладать с исландским "Хабнарфьордюром". Тогда как солигорский "Шахтер" и минское "Динамо" относительно легко справились с ирландским "Дерри Сити" и финским МюПа-47 соответственно. А борисовкому БАТЭ сопутствовала удача в противостоянии с албанским "Скендербеу". Но все это пока — шелуха, тлен. Pressball.by посчитал, как надо выступить нашему трио в еврокубках в нынешнем году, чтобы в ближайших сезонах Беларусь не растеряла привилегии, завоеванные усилиями БАТЭ в предыдущие пять лет.

Совместными усилиями наши полпреды заработали уже 5 баллов (2 — "Шахтер", 1,5 — минское "Динамо", 1 — БАТЭ, 0,5 — "Неман"). До прошлогоднего результата (7 баллов) осталось совсем чуть-чуть, но вряд ли тот показатель устроит белорусских болельщиков, да и сами клубы. Ведь в этом сезоне предстоит защищать заработанные в сезоне-2009/10 3,375 балла в таблице коэффициентов УЕФА, а это 13,5 очков. То есть, в этом еврокубковом году БАТЭ, "Динамо" и "Шахтер" нужно не только без очковых потерь преодолеть третий квалификационный раунд, но и набрать хотя бы половину баллов в раунде плей-офф. Если первого не удастся осуществить, то восполнить баллы в таблице сможет лишь выход борисовчан в групповой раунд Лиги чемпионов. Конечно, лучше бы все наши полпреды сумели пробиться на групповой этап, но не будем спешить: задачи надо решать по мере их поступления.

В суммарном рейтинге футбольных ассоциаций за пять сезонов (с 2010/11 по текущий) включительно Беларусь пока занимает 22-е место, уступая 0,7 балла Дании и на 0,85 опережая Шотландию.

В принципе, особой угрозы со стороны нижерасположенных федераций нет, но и выше нам забраться также непросто. До 15 места, дающего права заявлять две команды в Лигу чемпионов, пропасть в 6 очков, которые за один сезон не отыграешь, даже если все три оставшихся полпреда преодолеют групповой этап и выйдут в весеннюю часть еврокубков. Из расположенных ниже стран никто, кроме Швеции, не сохранил полного представительства (это видно из столбца "teams"), но у скандинавов есть один минус — все заработанные ими очки делятся на пять команд.

По итогам вышеприведенного рейтинга будет определяться количественное представительство от Беларуси в еврокубковом сезоне-2016/17. А следующим летом мы будем стартовать согласно предыдущей таблице коэффициентов. В ней Беларусь также занимает 22 место, тогда как в нынешний сезон мы классифицировались 20-ми. Это практически не играет никакой роли в Лиге чемпионов, где наш единственный представитель начинает борьбу со второго квалификационного раунда. А вот в Лиге Европы каждая строчка может повлиять на время старта команды в турнире.

Однако стоит учесть, что на принятых в прошлом году изменениях в еврокубках, существенной коррекции подверглась квалификация Лиги Европы. Со следующего сезона напрямую в групповой этап будут попадать не 6 команд, а сразу 16. А это значит, что ужесточится отбор турнира. Особенно первый квалификационный раунд, где будут стартовать сразу 104 команды, а не 78 как нынешним летом. Среди них серебряный и бронзовый призеры нашей высшей лиги. И только обладатель Кубка Беларуси начнет борьбу со следующей стадии.

Еще неизвестно, кто будет представлять страну в той еврокампании, но в первом раунде отбора Лиги Европы они точно будут сеянными, а значит, получат в соперники более слабые команды. Во втором и третьем раундах Лиги чемпионов в число сенянных по-прежнему будет попадать и БАТЭ, а вот если титул у борисовчан наконец-то отберет какой-либо другой белорусский клуб, то даже в стартовой для себя стадии он практически стопроцентно окажется в числе несеянных.

Новости по теме

Новости других СМИ