Пока мы грузим молодежь тактикой и "физикой", конкуренты учатся кататься, работать в пас и бросать


Павел Перепехин, оставшийся главным тренером молодежной сборной Беларуси уже на "третий срок", дал большое интервью корреспонденту "Прессбола" Вячеславу Федоренкову.

- Одной из причин проблем "младших сборных" многие называют отсутствие в Беларуси общенациональной системы подготовки молодежи, которая присутствует у прямых конкурентов. В отличие от них у нас каждая школа работает, как бог на душу положит, по своему разумению. Причем, говорят, эта программа даже есть. Вы вот ее видели?

- Нет, но я давно не работал в школе. Может, она и есть и по ней даже работают. Такая единая программа, конечно, нужна, только не просто как схоластический набор рекомендаций. Мы должны четко представлять, какого игрока хотим видеть на выпуске. Повторяю, на уровне школ мы не уступаем сверстникам из многих европейских стран. Но какой ценой это достигается? У нас же результат продолжает ставиться во главу угла с детских лет. А то, что сначала нужно научить пацана кататься, вести шайбу и так далее, вроде как отходит на второй план. В итоге мы выигрываем какие-то детские турниры, но когда доходит до уровня юношеских сборных, уже уступаем. На юношеском уровне это не так заметно, на молодежном уже проблема. Потому что пока мы грузили парней тактикой и "физикой" и побеждали, проигрывавшие нам тогда конкуренты учились кататься, работать в пас, бросать и так далее.

- Представьте, что перед вами сейчас не журналист, а новый глава федерация хоккея. Как бы вы ему посоветовали разорвать этот круг?

Сделать ставку именно на всестороннее воспитание игрока в школах, а не устраивать гонку за результатами. Пацану нужно влюбиться в хоккей, а его тренер не должен забивать себе голову, что на следующем турнире обязан победить любой ценой.

- Попробуй не забивай, если в нашей системе от этого зависят премии и бонусы от руководства школы.

- Значит, надо менять эту систему. И премировать не за сиюминутные достижения, а исключительно за подготовку игрока для национальных сборных и профессиональных клубов. Кое-где такая философия уже выработана, но это должно быть повсеместно...

Новости по теме

Новости других СМИ